13 июня 1936 года рабочий верфи Гамбурга Август Ландмессер публично положил на фюрера и великий рейх. Сделал он это символично — когда спускали на воду корабль германских ВМС «Хорст Вессель,» и все присутствующие истерически вскинули правую руку в нацистском приветствии, Август с презрительной усмешкой скрестил свои руки на груди. Таким его и запечатлело это фото.

Что интересно, поначалу-то Август был убеждённым нацистом, и в 1931-м году даже вступил в НСДАП. Однако, влюбившись в еврейку Ирму Эклер, он женился на ней в 1935 году и вышел из нацистской партии. Вовремя успел — через месяц приняли закон «о чистоте расы», согласно которому браки между «арийцами» и евреями были запрещены. У пары родилась дочь Ингрид. В 1937 году, когда Ирма была беременна вторым ребёнком, против Августа начали уголовное дело по обвинению в «осквернении арийской расы» и арестовали. 27 мая 1938 года его освободили с условием — если он продолжит сексуальную связь с собственной женой, то загремит в концлагерь — весьма и весьма надолго.

Август положил и на это решение. Он продолжал спокойно жить с женой, и даже появлялся с ней на людях. Целовался с ней, держал под руку — в общем, осквернял расу по полной программе. Через полтора месяца его арестовали (поступило сразу двадцать доносов от добрых людей), и на 2,5 года отправили в концентрационный лагерь «Бёргермоор 1». Его жену Ирму Эклер тоже арестовали аналогично «за осквернение расы», и поместили в женский концлагерь «Равенсбрюк», где она была убита 28 апреля 1942 года — во время массового уничтожения охраной СС 14 000 узников еврейской национальности.

Двоих дочерей Августа и Ирмы как «полукровок» отправили в сиротский приют, и в дальнейшем их забрали на удочерение приёмные семьи. В 1941-м году Августа выпустили из лагеря, и он прожил ещё три года. Ландмессер называл нацистскую партию «псами», а фюрера «психом». Он оскорблял нацистов, где только мог. Отказывался отвечать на нацистский салют, говорил, что не верит в победу над «большевиками и еврейскими плутократами». Соседи постоянно доносили на «предателя фатерланда», но в местном гестапо по неизвестной причине не давали делу ход. Возможно, они считали Августа сумасшедшим — ибо кому, скажите пожалуйста, может не нравится такой прекрасный стиль жизни, как в рейхе? Разумеется, только ненормальным.

В 1944 году Августа Ландмессера забрали в штрафной батальон, и отправили в Хорватию, где он был убит 17 октября при невыясненных обстоятельствах. В 1951 году сенат Гамбурга признал законным его брак с Ирмой Эклер, а дочери получили право носить фамилию отца.

Этот человек не был героем в крутом понимании этого слова. Он просто любил свою жену и хотел жить с ней вместе. Поэтому он послал фюрера и великую Германию с её законами. Так, что это видели все.

И сказать мне тут нечего кроме того, что он — молодец.

Георгий Зотов