Сегодня 22 октября в Японии проходят досрочные парламентские выборы, уже проголосовали более 20% избирателей.

Основные игроки на японской арене – премьер-министр Синздо Абэ и его правящая партия и Юрико Коикэ, нынешний губернатор Токио, которую называют «японской Кондолизой Райс» или «Макроном в юбке». Они известна своими нестандартными политическими ходами и правыми взглядами в политике.

В самом простом выражении взгляды соперников раскладываются так: развитие отношений с Россией и с президентом Владимиром Путиным — один из приоритетов политики Синдзо Абэ, в то время, как Коикэ считает, что приоритет во внешней политике следует отдать развитию сотрудничества с Соединёнными Штатами как главным союзником Японии.

«Если коалиция наберёт достаточное количество голосов и в партии будет удовлетворённость этим результатом, то Абэ переизберут председателем партии (выборы в январе 2018 года), следовательно, он пойдёт на третий срок в качестве премьер-министра. Такого в Японии ещё не было. Этот момент и составляет определённую интригу», — руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Кистанов.

Напомним, что досрочные выборы в парламент объявил премьер-министр Японии, распустив предыдущий созыв 28 сентября. Это решение было в значительной части определено необходимостью новых подходов к внешней политике Японии на фоне северокорейской ядерной угрозы.

Источник