Российские взносы составляли большой вклад в копилку Совета Европы, но не они играют главную роль в желании Страсбурга вернуть Россию в ПАСЕ.

Совет Европы не может полноценно заседать без России. Такое заявление сделал в беседе с НСН первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Говоря о визите в Москву генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, который обсудил с российскими парламентариями возвращение делегации в ПАСЕ после трехлетнего кризиса, сенатор заверил, что дело не только во взносах, которые Россия перестала платить.

«Дело не только во взносах. Россия – это великая держава, член Совета Европы, член европейского сообщества, часть Европы. Как может Совет Европы заседать без такой страны? Возвращаться мы хотим, но условие наше осталось прежним: снять все ограничения, отказаться от тех строк регламента, согласно которым нам должны были каждый раз подтверждать полномочия или лишать этих полномочий. На равных условиях мы готовы принять участие. Что касается взносов, то это, безусловно, был большой вклад в копилку ПАСЕ. Но я не думаю, что нас зовут обратно только из-за этого. Политическая значимость и вес России сыграли главную роль», — сказал собеседник агентства.

В пятницу коллега Джабарова по Совфеду, сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter написал, что Совет Европы не хочет терять российские взносы.

«Обсуждаются вопросы выплаты взноса СЕ и возвращения России в ПАСЕ после 3-х лет кризиса. Не хотят нас терять», — отметил сенатор.

Напомним, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ после референдума в Крыму и возникновения кризиса на Украине. В июне этого года Москва частично приостановила выплаты взносов в Совет Европы по причине неучастия российской делегации в заседаниях ПАСЕ. Сумма неуплаты составил почти 11 млн евро.