«Если бы я жил в Виннице, я бы, наверное, стал сепаратистом и возненавидел город, в котором власть устанавливает памятник Симону Петлюре и крестится ему. Я бы, наверное, захотел отделиться, убежать, уехать. Этот памятник разрушает мое представление о добре и зле, о человечности и милосердии, о единстве, справедливости и европейских ценностях, — пишет экс-депутат Одесского горсовета Дмитрий Спивак на своей странице в фэйсбук. — Петлюра, который организовывал еврейские погромы и резню, — бандит и убийца. И мне все равно, под какими лозунгами он это совершал. Если он является символом борьбы за независимую Украину, то это значит, что мы живём в разных Украинах».

Дмитрий Спивак

«Памятник Петлюре — это социальный и нравственный вызов не только всему еврейскому сообществу. Это вызов всему цивилизованному миру, — уверен экс-депутат. — Прославлять бандита ради формирования ложных мифов и мнимой национальной идентичности, это ошибочный путь. Это нравственный тупик, разрушающий и разъединяющий Украину».

«Моя мама с Винницы. Мои бабушка и дедушка, Ольга Соломоновна и Владимир Львович, похоронены именно в этом городе. Слава Богу, что они не дожили до сегодняшнего дня», — добавил он.