Добруджа не продается!

Болгария опасается, что США хотят добывать в стране сланцевой газ. Поэтому, сегодня, в воскресенье, прошел стихийный протест в районе Добруджа против инвестиционного намерения о добыче сланцевого газа в Болгарии.

В частности, это «намерение» имеет аппетит на 18 деревней, которых входят в землю Добруджу, что в Болгарии называют — житницей.

Этот район известен как один из самых богатых мест с исключительно плодородными почвами, а пшеничные и подсолнечные поля кормят всю Болгарию.

Добруджа не продается! С таким лозунгом выступили болгары после того, как узнали об очередной попытке в житнице Болгарии добывать сланцевой газ.

Как известно добыча сланцевого газа очень распространена в США и Канаде. Но там, в отличие от Болгарии с ее небольшой, но очень плодородной богатой землей, имеются огромные пустующие площади. В природно-богатой же Добрудже, это является нонсенсом и угрозой для окружающей среды.

На протест сегодня собрались огромное количество людей. Мотобайкеры в честь мероприятия устроили пробег, начиная с города Генерал Тошево. Среди собравшихся был и сам мэр добруджанского городка, который поддержал протесты.

Люди категорически против. Они обещают, что протесты будут продолжаться, пока не прогонят всех, кто имеет намерение трогать их землю.

На митинге была принята общая декларация, которая объединила всех граждан, политические структуры и НПО, выступающие против добычи сланцевого газа в регионе и в стране. Это несет угрозу экологическому равновесию, загрязнению подпочвенных вод. А Добруджа — это район  — самый большой производитель зерновых в стране.

Завтра такие же акции протеста продолжатся в Варне. А сегодня протестующие собрали более 4000 подписей против идеи добычи сланцевого газа.

28 октября намечен протест с тракторами, на котором болгарские производители заявят свое твердое намерение не допустить подобные вредные для страны идеи.

Ася Зуан, Болгария