Польское мемориальное общество «Курск» заказало юридическую экспертизу, касающуюся  возможности сноса  памятников Красной армии.

Дело в том, что вступивший в силу в Польше  закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, символизирующих коммунизм или другой тоталитарный строй, может затронуть  памятники Красной армии. А это вступает в противоречие с подписанным между Польшей и Россией соглашением о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 год. А также возможен юридический конфликт с договором о дружественном и добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 года, который обязывают стороны вести учет и заботиться о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений, в данном случае не действуют.

Однако Институт национальной памяти (ИНП) Польши считает, что к пропагандирующим коммунизм относятся около 230 памятников Красной армии в стране. Это мнение поддерживает и официальная власть страны.

В то же время  польские общественники из организации «Курск» не готовы с этим смириться. Они обращаются к юристам. «Выводы юристов однозначны — при данном тексте закона это (снос) невозможно, это будет нарушением права», — сообщил лидер «Курска» Ежи Тыц. «Чтобы снести памятник, нужно доказать, что он действительно пропагандирует, восхваляет, символизирует коммунизм», — указал он, подчеркнув, что это невозможно. Ведь никакой суд не может доказать, что такой памятник, например, увеличивает число коммунистов в стране, говорит Ежи Тыц.

Заметим, что после вступления закона в силу слово будет за органами местного самоуправления.  Уже сейчас есть места, где региональный власти официально заявляют, что они не намерены сносить мемориалы. Например, мэр Гданьска сказал, что прислушивается к мнению жителей города, а они не хотят ни сносить памятники, ни переименовывать какие-либо объекты в рамках декоммунизации.

Напомним, что сегодня 21 октября закон о «тотальной декоммунизации» в Польше вступил в ситу.