Сирийская армия вернула в субботу под контроль  Эль-Карьятейн, знаменитого своими христианскими святынями сирийского города. Об этом сообщило агентство SANA.

По данным агентства, войска «полностью восстановили стабильность и безопасность в этом стратегически важном населенном пункте», расположенном на шоссе Дамаск — Пальмира в 85 км к юго-востоку от провинциального центра Хомс. Военнослужащие сирийской армии после изгнания боевиков разминируют дороги, площади, жилые дома и учреждения.

Город переживает второе освобождение. Ранее Эль-Карьятейн, населенный христианами, был освобожден правительственными силами в апреле 2016 года. Но 27 сентября 300 террористов проникли в Эль-Карьятейн из пограничного с Иорданией района Эр-Ракбан. Как утверждает SANA, ВВС международной коалиции под эгидой США «не помешали перемещению автоколонны ИГ через Сирийскую пустыню и, по сути, содействовали захвату города».

Банды ИГ (запрещенной в РФ) еще в 2016 году сравняли с землей расположенный в городе сиро-яковитский монастырь Святого мученика Илиана (V век). Они использовали бульдозеры, чтобы разрушить старинные стены уникального памятника раннего христианства и каменные надгробья.

Источник