Упомянутые Дмитрием Песковым украинские экстремисты, которые придут в Донбасс после размещения наблюдателей ОБСЕ на границе с Россией, устроят в провозглашенных республиках этнические чистки по сербскому сценарию в Югославии. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил профессор РУДН Юрий Почта.

«Несмотря на провозглашение демократических ценностей и либеральных свобод, украинскую власть ведет жесткую политику по централизации, с 2014 года провозглашая идеологию «единая страна-единый язык-единая нация». Путь утопический и шовинистический в духе Берлина 1930 годов и Италии времен Муссолини. Именно из-за него Киев отказывается вести любой диалог с Донбассом.

Украинская власть не терпит инакомыслия, жестко подавляя все его проявления. Мы помним, как задушили оппозицию в Одессе, попытавшуюся отстаивать права русскоязычных граждан, аналогичная ситуация в Харькове. Единственный, кому хватило возможностей и решимости уйти из-под влияния Киева, стал Донбасс. Именно поэтому руководство страны так рвется перекрыть границу с Россией – Москва для Донбасса сегодня является единственной защитой от этнических чисток», — отмечает политолог.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что присутствие международных наблюдателей на границе между Россией и Украиной не избавит жителей Донбасса от смертельной угрозы. По его словам, вслед за наблюдателями ОБСЕ на границу могут последовать и вооруженные силы Украины. А также отряды экстремистов, которые «хорошо известны своими бесчеловечными действиями». Этим Песков повторил высказанное накануне Владимиром Путиным убеждение, что закрытие границы между РФ и ЛДНР приведет к резне в провозглашенных республиках.

«Принципиально украинская армия сегодня от ультраправых националистических объединений этой страны не отличается – те и другие регулярно отличаются зверствами по отношению к жителям ЛДНР. Действуют на линии разграничения они тоже вместе. Разница лишь в том, что у национал-патриотов больше автономии – они далеко не всегда подчиняются командованию и президенту, а зверства устраивают гораздо более жестокие.

Единственная причина, почему оба этих карательных формирования еще не «зачистили» неугодное население в Донбассе – гарантии безопасности со стороны России. Пример Грузии 2008 года оказался более чем наглядным – Москва не допустит силового решения конфликта на востоке Украины», — подчеркивает эксперт.

Накануне в ходе выступления на форуме «Валдай» президент Владимир Путин привел в пример инцидент в городе Сребренница на территории бывшей Югославии, где введенные миротворцы не смогли предотвратить этнических зачисток. По мнению российского лидера, аналогичные кровавые события начнутся в Донбассе, как только провозглашенные республики на границе отрежут от России.

Москва предложила мирное решение украинского конфликта еще в 2014 году, Киев под ним подписался. Юридически оформленные, эти договоренности сейчас упрощенно называют минскими соглашениями. Они прописывают комплекс мер, при поэтапном выполнении которых республики Донбасса получат гарантии безопасности, свободу говорить на русском языке и определенную долю автономии, после чего вернутся под украинскую юрисдикцию. Доступ украинских военных к границам в ЛДНР значится одним из последних пунктов. Киев договоренности откровенно саботирует уже более трех лет.

«Киев всеми силами постарается получить контроль над рубежами с РФ в Донбассе – минский протокол его не устраивает именно из-за противоречия националистической политике. Россия предложила сначала путь к мирному урегулированию ситуации, потом — способ разделить противоборствующие стороны введением миротворцев ООН. Однако цель Киева – этнические чистки и подавление неугодных, а значит, предложения Москвы приняты не будут.

Миротворцы ООН скомпрометировали себя в 1990-х во время войны в Югославии, когда хорватские и косовские каратели устраивали резню в поселениях православных сербов, жгли церкви, издевались над женщинами и детьми. Миротворцы приезжали спустя сутки и составляли бумагу: они-де констатируют факт нарушений, сожалея о произошедших событиях. На этом все заканчивалось.

Самое страшное, что Запад этнические преследования русскоязычного населения в Донбассе устроят. Потому, что для США и Европы так удобно: такое развитие событий вписывается в нынешнюю концепцию «сдерживания России», а также в политику по поддержке Украины. Стоит констатировать, что либеральный и демократичный Запад – утопия. Европа и США ради достижения своих интересов способны поступиться чем угодно, включая пресловутые права человека», — заключает Юрий Почта.

Максим Бут, Rueconomics