Министр просвещения, культуры и научных исследований Молдавии Моника Бабук в ходе встречи с украинской коллегой Лилией Гриневич договорились о создании совместной молдавско-украинской группы для проведения анализа принятого на Украине закона об образовании. Об этом сообщили в пресс-службе молдавского ведомства.

«Договорились о создании совместной молдавско-украинской рабочей группы, которая проведет детальный анализ ситуации и разработает план мероприятий по обеспечению защиты прав национальных меньшинств в ходе практической имплементации принятого Верховной радой Украины закона «Об образовании», — цитирует сообщение пресс-службы молдавского министерства агентство Укринформ.

Украинский глава ведомства, как отметили в издании, подчеркнула открытость украинской власти к диалогу и конструктивному сотрудничеству с привлечением специалистов из Украины и Молдовы при имплементации закона. Киев, по ее словам, обязуется соблюдать права нацменьшинств учиться на родном языке.

Ранее президент Молдавии Игорь Додон выразил обеспокоенность судьбой проживающих на Украине румын и молдаван в связи с законом об образовании. Он сообщил, что ему уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, а также от других этнических групп, живущих на Украине. Люди попросили помощи со стороны соседних стран и международных организаций и призвали их к незамедлительной реакции. Додон напомнил киевским властям, что «в Молдавии права украинской общины соблюдаются».

Согласно данным последней переписи населения, проведенной на Украине в 2001 году, более 400 тыс. жителей Украины назвали себя молдаванами и румынами. Они преимущественно живут в трех украинских областях — Черновицкой, Закарпатской и Одесской, составляя вместе третью по численности этническую группу в стране.

Президент Петр Порошенко 25 сентября подписал закон «Об образовании», который предусматривает, что с 2018 года классы с преподаванием предметов на «языках национальных меньшинств» останутся только в начальной школе, обучение же в средней школе и в высших учебных заведениях будет проходить исключительно на украинском языке. Обеспокоенность этим законом выразили Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша, Россия и др. страны.