В связи с последней речью Путина на Валдайском форуме вспомнилась мне одна моя статья от 2012 года.

Эту статью, где я критиковал Путина, очень любят приводить мои персональные хейтеры в качестве «компромата». Но большинство из них её даже не пытались читать, ограничившись заголовком (а заголовки, открою секрет, практически во всех изданиях ставят выпускающие редакторы, и авторы за них ответственности не несут).

Если бы хейтеры удосужились прочитать статью полностью, а желательно ещё и вдумчиво, то увидели бы, что написана она с позиций этатиста-государственника и имперца. И критикую я в ней Путина за то, что он «слишком мало Путин».

А вы вспомните риторику кремлёвских властей того времени: «наши западные партнёры», разговоры о продолжении разоружения (в том числе ядерного), бесконечные «перезагрузки» и «возобновления диалогов».

Я же, со своей стороны, годами орал одно и то же: с людоедами не договариваются! Минотавр, возможно, и не виноват, что он чудовище – ему просто хочется есть.

Но это не означает, что мирное сосуществование с ним возможно, наоборот, именно его людоедская природа доказывает, что максимум, на что мы можем рассчитывать – это «вооружённый нейтралитет» (который они регулярно пытаются нарушить).

Поэтому я и критиковал Путина за недостаточность расходов на вооружения, за заигрывания с либералами, за чрезмерную мягкость (возможно кажущуюся, но тут лучше перебдеть, чем недобдеть), за слишком травоядную риторику российского МИДа того времени.

И представьте себе весь мой триумф, всё моё торжество, всё моё оглушительное внутреннее «ДА!», когда Россия вмешалась в Сирии, когда Россия начала вести жёсткую самостоятельную внешнюю политику, когда Россия увеличила расходы на оборону и ввела в строй целый ряд сверхсовременных вооружений, когда Россия «анакондит» режим Порошенко и прибалтийских карликов, когда Россия провела мягкую национализацию и многое другое.

У нас, после десятилетий поливания грязью всей российской/советской истории, снова начали снимать патриотические фильмы! Ещё зачастую, по привычке, с обязательной «сволочью-особистом», но начали!

И отдельным райским елеем на мои кровоточащие душевные раны валдайская речь Путина, где он соответствующими тряпками американцев и их сателлитов по мордам за всё – за нарушения международного права, за Югославию, за «разоружение», за развал СССР, за госпереворот на Украине, за поддержку бармалеев, и всё это – от души, от души!

Товарищ полковник внешней разведки КГБ СССР перестал играть роль, которую был вынужден отыгрывать много лет. Такого Путина я точно критиковать не буду.

Я поэтому сразу после речи Путина и не знал, как комментировать – он ведь ничего нового не сказал на самом деле. Всё это было известно давно, но об этом просто на таком уровне НЕ говорили.

Путин просто, наконец, назвал вещи своими именами. И это здорово. Потому что Правда за нами, и в ней сила.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс