У памятников рядом с могилами солдат Красной Армии на севере Литвы поставили таблички, на которых указано, что «идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Несоответствующими правде в Литве посчитали пояснительные надписи на памятниках погибшим во время Прибалтийской операции в 1944 году солдатам Красной Армии.

Советник отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета, который инициировал установку табличек, Далюс Микеленис сказал, что решение об их установке было принято муниципалитетом, а не властями Литвы. «Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это получилось. Но мы не удивимся, если наши усилия расценят как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке», — заявил он.

По его словам, муниципалитет пытался решить этот вопрос через правительство Литвы, однако это не дало результатов. Он также подчеркнул, что переговоры России и Литвы по поводу захоронений солдат Красной Армии и советских памятников на территории страны длятся уже 15 лет.

Источник