Москва исключает любую возможность восстановления санкций ООН в отношении Тегерана, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

«В условиях, когда Иран выполняет все свои обязательства (в рамках соглашения по атому — ред.), мы исключаем любую возможность восстановления санкций по линии СБ ООН», — сказал Рябков, выступая в субботу на Московской конференции по нераспространению.

«По нашим оценкам почти два года реализации СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе) показали, что договоренность эффективно работает и полностью справляется с поставленными ей задачами. Оснований и возможностей для пересогласования или внесения в него изменений мы не видим», — заявил он, обсуждая изменения конфигурации договора по СВДП.

Он отметил, что СВПД содержит «хрупкий баланс интересов, которые затрагивают фундаментальные вопросы безопасности его участников».

«Любое смещение этого баланса приведет к неминуемому распаду всего механизма и собрать его заново в некоей новой конфигурации будет невозможно», — добавил он.

Напомним, что недавно президент США Дональд Трамп отказался официально подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение (сделку) по ядерной программе. Он пригрозил возможным выходом Америки из соглашения и восстановлением санкций против Ирана, если его предложения по «улучшению» сделки провалятся.

Источник