В своем письме материи 100летнему сыну Дарья пишет, что уже не надеется выйти из тюрьмы живой. Она на прошлой неделе объявила в знак протеста голодовку, близкие Дарьи считают, что она может ее не перенести.

Мастикашева пишет, что тюрьме холод и сырость, что у нее нет сил терпеть издевательства и она уже не верит, что выйдет и увидит близких.

Дарья Мастикашева, трехкратная чемпионка Украины по тхэквондо, последнее время проживала в Москве и не занималась никакой политической деятельностью. Она организовала клуб, где пропагандировала  здоровый образ жизни. В августе этого года,приехав на Украину навестить мать, буквально у автобуса  Дарья была схвачена сотрудниками СБУ. Ее обвинили госизмене и вербовке диверсантов для заброски в РФ.

Следствие до сих пор не нашло доказательств её противоправной деятельности, но продолжает оказывать давление. Голодовка означает фактически медленное самоубийство. У Дарьи после всех перенесённых издевательств и так уже серьёзно ослаблено здоровье. Её мучают постоянные головные боли, начались проблемы с почками. Я боюсь, что Дарья умрёт из-за голодовки» — пишет Сергей Соколов, гражданский муж Мастикашевой.

Он обратился в международные правозащитные организации, а также к Верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой инициировать проведение расследования в отношении официального Киева.