Правоцентристское движение АНО («Акция недовольных граждан») победило на завершившихся в субботу выборах в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента Чехии. Его кандидатов, которые займут в ней 78 из 200 кресел, поддержали 29,64% избирателей.

К урнам для голосования пришли 60,84% из более, чем 8 млн чешских избирателей.

АНО сформирует крупнейшую фракцию (78 кресел) в 200-мандатной нижней палате, куда также прошли еще восемь политических субъектов: Гражданская демократическая партия (11,32% голосов и 25 депутатских мандатов), Чешская пиратская партия (10,79% и 22 мандата), движение «Свобода и прямая демократия» (10,64% и 22 мандата), Коммунистическая партия Чехии и Моравии (7,76% и 15 мандатов), Чешская социал-демократическая партия (7,27% голосов и 15 мандатов), «Христианско-демократический союз — Чехословацкая народная партия» (5,8% и 10 мандатов), правоцентристская партия ТОП-09 (Традиция, Ответственность, Процветание) (5,31% и семь мандатов) и движение «Старосты и независимые» (5,18% и шесть мандатов).

Неожиданностью стали крайне слабые результаты социал-демократов и коммунистов. Эти партии собрали наименьшее число голосов избирателей за последние 20 лет. Газета Mlada fronta DNES назвала это «сокрушительным поражением левых сил».

Президент республики Милош Земан после 28 октября намерен встретиться с лидерами политических субъектов в обновленной Палате депутатов. Он собирается поручить формирование нового правительства руководителю партии, которая собрала наибольшее число голосов избирателей. Ожидается, что этим политиком будет Андрей Бабиш, являющийся единственным кандидатом в премьер-министры от АНО.

Бабиш заявил в субботу журналистам, что АНО намерено составить новое правительство и сотрудничать с другими парламентскими партиями. Он поблагодарил «почти полтора миллиона избирателей, которые отдали свои голоса кандидатам движения, несмотря на массивную кампанию, которая в течение последних двух лет ведется [политическими противниками]».

«АНО — демократическое движение, которое всегда защищало и реализовывало интересы Чехии. Мы [Чехия] являемся прочной составляющей НАТО, прочной составляющей Европейского Союза», — сказал Бабиш.

Источник