Пучдемон и мэр каталонского города Сан-Висенс-дельс-Орс Уриол Жункерас приняли решение ускорить процесс провозглашения независимости Каталонской республики после того, как испанский премьер Мариано Рахой заявил, что правительство Испании в ходе экстренного заседания приняло решение отстранить от власти женералитат Каталонии, в том числе и самого Пучдемона, а также ввести в действие статью 155 Конституции, которая позволяет ограничить самоуправление местных властей.

Глава Каталонии Карлес Пучдемон собирается провозгласить независимость региона 23 октября.Об этом сообщает RT со ссылкой на источник.

Как уточняет издание, пока точно не известно, каким образом будет объявлено о разрыве с Испанией. Вполне вероятно, что будет созвано срочное заседание регионального парламента для «анализа текущей политической ситуации». Данным шагом власти региона хотят опередить сенат Испании и провозгласить независимость раньше, чем Мадрид одобрит меры центрального правительства, которые ограничат самоуправление Каталонии.

Ранее стало известно, что Пучдемон намерен выступить c заявлением в связи с тем, что правительство Испании сообщило о готовности отстранить от власти женералитат.