Освобожденный так называемой антитеррористической коалицией во главе с США сирийский город Ракка на самом деле был изнасилован и разрушен, говорится в статье американского журналиста Стивена Лендмана, опубликованной в Global Research.

«Так называемая коалиция под руководством США объявила об освобождении Ракки, оставив при этом без объяснений террористические бомбардировки города на протяжении месяцев, в результате чего он был изнасилован и уничтожен, а не освобожден, как было заявлено. Тысячи, может быть, десятки тысяч мирных жителей были хладнокровно истреблены. В результате террористических бомбардировок под руководством США были разрушены жилые районы, больницы, школы, мечети, жизненно важная инфраструктура, а город превращен в лунный ландшафт», — пишет Лендман.

Журналист вспоминает, что еще летом 2016 года эксперты ООН по военным преступлениям осудили «ошеломляющую потерю мирных жизней» в результате американских авианалетов. Начатая несколько месяцев назад военная операция привела к тому, что город был стерт с лица земли. При этом террористы «Исламского государства»(ИГ, ИГИЛ)* были перекинуты в провинцию Дейр-Эззор, где их уничтожали сирийские войска при поддержке российских ВКС.

Лендман подчеркивает, что действия коалиции с участием России кардинальным образом отличаются от действий западной коалиции.

«Сирийские и союзные войска, которым существенно помогла российская авиация, систематически уничтожали боевиков ИГИЛ, их оружие, боеприпасы, оборудование и средства, заботясь о том, чтобы свести к минимуму число жертв среди гражданского населения, что является полной противоположностью беспощадным операциям с участием США», — утверждает журналист.

Как мы сообщали ранее, коалиция во главе с США позволила боевикам террористической группировки «Исламское государство» покинуть осаждённый сирийский город. США заявляют что решение было принято после обращения руководителей местных племен, поскольку террористы использовали мирных жителей в качестве «живого щита».

Тем не менее, при этой «эвакуации» из Раки невредимыми вышли сотни боевиков ИГИЛ.

*запрещена в РФ

Источник