Тема нелегальных поставок террористам оружия  на Ближний Восток продолжает оставаться открытой.

Есть конкретные доказательства, факты, уличающие причастность США в организации и налаживании канала поставок оружия террористам, не раз Минобороны России озвучивало официальную информацию по данному поводу, — тем не менее, тема участия США в зарубежных СМИ замалчивается и всё остаётся на своих местах.

Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, которая рассказала об участниках в смертельной схеме после того, как были раскрыты подробности в своем журналистском расследованием, была уволена без всяких объяснений, по всей видимости, чтобы ее остановить и запугать, так как она «копнула» слишком глубоко.

Увольнение произошло несколько часов спустя допроса журналистке в ДАНС (Государственное агентство Национальная безопасность в Болгарии, аналог ФСБ в России) в связи с расследованием как оружие болгарского производство оказывается в руках террористов в Сирии.

ДАНС проверяли не сам факт преступления, а проверяли источник информации, рассказала журналистка в свое интервью болгарскому телеканалу.

Нужно отметить, что после увольнения впервые болгарские СМИ осмелились её пригласить.

Во время участия в передачи «Честно говоря», Диляна Гайтанджиева сообщила, что на допрос ее пригласили в телефонном режиме, без официальной повестки, как на приглашение «на чашку чая». На вопрос, что хотели узнать от нее в разговоре, Диляна поясняет, что сотрудник интересовался, каким образом документы из ее публикации попали к ней, так как они являются секретными.

Документы, которые я представила широкой общественности в серии материалов своего расследования, являются секретными. Я их получила от анонимного источника.

Они представляли дипломатическую корреспонденцию, дипломатические ноты между несколькими посольствами, в том числе и Министерство иностранных дел Республики Болгарии.

Документы касались экспорта оружия, крупные сделки с оружием, способ передвижения этого оружия через Болгарию…

В документах шла речь о поставках оружия в особо крупных количествах, которое отправлялось под видом дипломатических посылах с дипломатическими рейсами государственной азербайджанской авиакомпании Silk Way Airlines…

У меня сложилось впечатление, что никто в государстве не хочет расследовать само преступление. Никто не проявил желание ознакомится с кадрами которые я успела сделать в Алеппо…

«Речь сейчас не обо мне, а речь о болгарской журналистики в целом, я благодарю что меня пригласили», — сказала еще Диляна Гайтанджиева, подразумевая тех представителей СМИ которые вместо того чтоб показывать истину, превращаются в «бизнесмены» и замалчивают «неудобные» темы.

Интересно заметить, что само увольнение случилось несколько дней буквально до командировки Диляны Гайтанджиевой, которая готовилась лететь в Сирию чтоб продолжить расследование, что говорит о том, что именно извне поступило давление как на саму службу ДАНС, так и на издание в котором Диляна работала. Это, безусловно, является, не только нарушением свободы слова, но и прямым вмешательством во внутренние дела Болгарии.

Получается, хрупкая девушка успела напугать тех кто вооружает террористов и они сразу же выдали себя.

Но вопрос также остаётся без ответа. Кто остановит нелегальную и смертельную дорогу оружия к террористам, если известно кто зачинщик, организатор, кого используют в схеме, какие способы переброски?

…Почему наша страна молчит об оружии болгарского производства, которое было обнаружено в Сирии?

Потому что они ( власть) должны сказать и США и Саудовской Аравии, извините, хватить с нас! Прекратите вооружать «умеренную» сирийскую оппозицию в Сирии.

Подготовила Ася Зуан, Болгария, специально для News Front