Заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не станет разрабатывать ядерное оружие, поскольку исламская республика взяла на себя постоянное, бессрочное обязательство в рамках сделки с членами Совбеза ООН и Германией. При этом Иран выступает против пересмотра соглашения, которого намерен добиваться Вашингтон.

В российском дипломатическом ведомстве поддержали Тегеран, отметив, что внести изменения в документ уже невозможно.

В ходе Московской конференции по нераспространению замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Иран ни при каких условиях не будет разрабатывать ядерное оружие. Он согласился с утверждением, что сделка между Тегераном, членами Совета Безопасности ООН и Германией является неотъемлемой частью режима нераспространения, а её провал будет фактически означать крах всего режима.

«Это постоянное, бессрочное обязательство Ирана, которое он взял на себя в рамках СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий, принятый Тегераном, членами Совета Безопасности ООН и Германией. — RT)», — напомнил Аракчи.

Он также затронул вопрос ракетной программы Ирана и подчеркнул, что она носит исключительно оборонительный характер: «Наши ракеты — это единственное и надежное средство обороны для нас, они служат исключительно для целей защиты и сдерживания. Они необходимы, чтобы не допустить появления нового Саддама Хуссейна в регионе».

Россия против инициативы США

Москва не намерена участвовать в переговорах по пересмотру ядерной сделки с Ираном, которые собирается инициировать Вашингтон, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Он предположил, что заявления президента США Дональда Трампа о возможном выходе из соглашения — элемент внутриполитической дискуссии.

«Соглашение невозможно подправить, потому что все вопросы, которые требовали решения, были тем или иным образом урегулированы», — цитирует слова дипломата РИА Новости.

С ним согласился замглавы МИД Ирана, который отметил, что внесение изменений может привести к серьёзным проблемам.

«Мы не видим каких-либо возможностей для пересмотра или дополнения этого договора, включения каких-либо дополнительных приложений», — сказал Аракчи.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон покинет шестисторонний Совместный всеобъемлющий план действий, принятый членами Совета Безопасности ООН и Германией, если в ходе работы с конгрессом и союзниками не сможет договориться о внесении правок в соглашение. В частности, глава Белого дома намерен запретить разработку Ираном межконтинентальных баллистических ракет.

Рябков отметил, что заявления Трампа по поводу сделки многое ставят под вопрос, хотя США пока не делали формального объявления о выходе из соглашения.

«Поэтому сейчас время консультаций и анализа, рассмотрения разных опций», — подчеркнул Рябков.

По его словам, в ближайшее время участники сделки будут заниматься анализом последствий объявлений, сделанных Трампом по поводу СВПД. При этом у Рябкова нет уверенности в том, что в США понимают, когда, по какой теме и по каким вопросам стоит созывать совместную комиссию.

«Сейчас ситуация существенным образом изменилась в худшую сторону. Поэтому прежде чем мы возобновим работу всей той механики, которая заложена в СВПД, мы должны определиться по основным вопросам. Среди этих вопросов — в какой степени произошедшее означает отказ США в практическом плане работать в рамках СВПД», — уточнил Рябков.

Заявления американского президента — элемент внутриполитической дискуссии в США, считает российский дипломат. По его мнению, Вашингтон сделал вопросы мировой безопасности заложниками внутренней политики, отдав их на откуп и на рассмотрение тем, кто далёк от содержательной части сделки.

Рябков подчеркнул, что решение американцев по Ирану является «безответственным не только применительно к самому плану действий, участником и автором которого США являются, но и по отношению ко всему международному сообществу, которое поддержало (план. — RT)».

Он выразил надежду, что «эмоции и политическая конъюнктура не возьмут верх» и в итоге «возобладает стремление к укреплению режима ядерного нераспространения, созданию условий для нормального торгово-экономического сотрудничества государств».

Как отметил Рябков, Тегеран строго и добросовестно выполняет все условия договорённостей, которые касаются его ядерной программы. Ранее Трамп отказался подтвердить конгрессу, что Иран соблюдает соглашение.

«Для нас нет сомнений, что Исламская Республика Иран строго и добросовестно выполняет все условия имеющейся договорённости. Как публично подчёркивалось в том числе генеральным директором МАГАТЭ господином Амано, это включает и вопросы доступа на интересующие агентство объекты в Иране в контексте применения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях», — сказал Рябков.

Он добавил, что в этих условиях Москва исключает любую возможность восстановления санкций ООН в отношении Ирана. Аракчи заметил, что намерения США вернуть ограничительные меры неприемлемы и будут иметь негативные последствия: «Негативная атмосфера создана администрацией США. Это нарушение положений СВПД».

Илья Соколов, RT