Визит японской делегации для поиска совместных проектов хозяйственной деятельности на Курилах состоится 26 октября. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио глава МИД страны Таро Коно.

«Мы с Россией должны вместе создать образ будущего этих четырех островов. Хотелось бы найти приемлемый для обеих сторон способ решения проблемы и заключить на этой основе мирный договор», — сказал Коно. Главой делегации, по словам главы МИД, назначен советник премьер-министра Японии Эйити Хасэгава.

По плану, группа 26 октября прибудет на судне на Кунашир, после чего посетит Итуруп и Шикотан. Затем японская делегация, как ожидается, снова вернется на Кунашир.

Напомним, первый визит японской делегации в составе 69 человек на эти острова состоялся с 27 июня по 1 июля. Группа в составе чиновников и представителей деловых кругов тогда посетила Кунашир, Итуруп и Шикотан, где изучила состояние инфраструктуры, возможности реализации совместных проектов. В общей сложности они осмотрели 64 объекта, включая больницы, электростанции, спортивные центры и строящийся гостиничный комплекс.

Стоит отметить, что ранее, в ходе переговоров о ведении совместной хозяйственной деятельности на Курилах, Москва продавила свою точку зрения, суть которой в полном соответствии любого бизнеса российскому законодательству.