Число людей, пострадавших от действий испанской полиции в ходе референдума о независимости Каталонии и после него, подсчитали власти региона. По данным Женералитета, различный ущерб получили свыше 1000 человек.

«В общей сложности за медицинской помощью в период с 1 по 4 октября обратились 1066 человек», — сказано в сообщении властей Каталонии. Как отмечается в пресс-релизе, больше всего пострадавших было в день голосования — 991 человек, среди них двое детей в возрасте младше 11 лет и 23 человека старше 79 лет.

Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 миллиона из 5,31 миллиона имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид считает этот референдум нелегитимным и отказывается признавать его результаты.

Референдум проходил в обстановке большой напряженности: выполняя постановления испанского суда, сотрудники национальной полиции и Гражданской Гвардии пытались пресечь работу избирательных участков, изымая там урны для голосования. В МВД Испании ранее сообщили, что более 430 стражей порядка получили травмы.

Завтра в Мадриде намерены пустить в ход статью 155 испанской Конституции, лишив Каталонию автономии и введя на время прямое правление властей страны.