Интервью корреспондент агентства News Front в Сербии Оксаны Сазоновой с Владимиром Колотовым, профессором Санкт-Петербургского госуниверситета, который является участником форума ОДКБ, что сейчас проходит в Белграде.

Оксана Сазонова: Добрый вечер! Большое спасибо, что нашли время в такой занятой для Вас день время для интервью. Каково Ваше впечатление от форума при ОДКБ в Белграде?

Владимир Колотов: Спасибо большое! На меня этот форум произвёл очень сильное впечатление. Он организован на очень высоком, профессиональном уровне. Очень высокий уровень докладчиков и участников. Идет серьезное, профессиональное обсуждение проблем региональной безопасности, что критически важно для многих регионов Евразии.

Оксана Сазонова: Вы сюда привезли свой труд, свою книгу о «Дугах безопасности в мире», расскажите пожалуйста о ней.
Для сербской и для российской аудитории, что это за теория, что она собой представляет?

Владимир Колотов: Речь идет о геополитическом феномене, который представляет, если коротко называть «Евразийская дуга нестабильности». А если более подробно, то речь идет о системе дуг нестабильности, которая охватывает ключевые регионы Северной Африки и Евразии. В настоящее время она состоит из 8 дуг нестабильности. Из 8 сегментов евразийской дуги нестабильности.

Оксана Сазонова: Научная общественность в Сербии очень часто сравнивает события здесь, в Сербии, бывшей Югославии, с тем, что сейчас в мире происходит. Говорят, что террористы из Боснии сейчас прибывают в Сирию, Хорватию сравнивают с Украиной и Донбассом. Вы можете при исследовании обратить внимание на похожие вещи?

Владимир Колотов: Да, конечно, те технологии, которые были испробованы для дестабилизации федеративного государства Югославия, они как раз применяются сейчас в Юго-Восточной Азии. Они же как раз были использованы для дестабилизации в Сирии. К тому же часто, многие государства в своей внешней политике следуют так называемой «дилемме заключенного». В теории игр есть такой психологический парадокс… Давайте вспомним, что случилось при проблемах федеративного государства Югославия. Соседи сразу же вцепились в нее, поддерживая деструктивные силы. Тоже самое происходит и вокруг Сирии.