Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной

«Сегодня нахожусь в уникальном месте Музее Лебедева. Этот музей находится в Донецке, и он создан руками одного очень талантливого человека Геннадия Борисовича. Этот человек собирает всю историю, которая связана войной на Донбассе. Сегодня специально для News Front он проведет небольшую экскурсию», — рассказала военкор News Front Катерина Катина.

При входе в музей гостей встречает «дядя Вася» – военнослужащий ДНР, в руках у которого автомат – трофей «Иловайского котла». Чуть дальше расположена площадка «Боевые действия». Она представляет собой импровизированную военную базу: пройдя через блокпост, посетители могут посмотреть на рации, одежду, сухпайки и другие вещи из обихода военнослужащего.

«Все время, сколько у нас ведутся боевые действия, я старался выезжать на масштабные обстрелы в Донецке и за его пределы. По возможности собирал все вещественные доказательства преступлений украинских военных, — рассказал Лебедев — Сначала я собирал небольшие фрагменты с обстрелов – осколки мин. Затем мне попадались и более существенные «экспонаты» — части крупных ракетных комплексов. И когда у меня накопилось порядка 100 таких фрагментов, решил открыть свой собственный музей».

С самых первых минут посещения этой экспозиции под открытым небом складывается впечатление, что конфликт на Донбассе спровоцировал появление нового вида современного искусства — народного, аутентичного с ярко выраженным эффектом присутствия, чего подчас так недостает в музейном дискурсе.

Часть экспозиции отведено под фотовыставку, снимки для которой пенсионер делал самостоятельно. Здесь отображены события весны 2014 года – со дня захвата украинской армией столичного аэропорта вплоть до января 2015 года – дня освобождения воздушной гавани. На кадрах — погибшие мирные жители и разрушенные после обстрелов здания.

Помимо прочего в музее собраны фрагменты от реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и уже недействующие гранатометы и автоматы. Тут и ракетные комплексы «Луна-М» и «Точка-У», которыми не может похвастаться ни один государственный музей.

«Это самые большие экспонаты в моем музее, мое достояние и гордость. «Луна-М» — последний мой найденный экспонат. Он применялся при обстреле «Мотеля» в феврале этого года. А фрагменты «Точки-У» — одни из первых в музее. Их я нашел при обстреле подразделениями ВСУ района Текстильщик (Кировский район) в августе 2014 года», — добавил владелец музея.

Последняя музейная площадка посвящена мирной жизни ДНР, ее жителям и событиям. Тут есть и фотоснимки с Парада Победы, и празднования Дня Республики, Дня освобождения Донбасса и другие.

«Я хочу и дальше продолжать фотографировать мирную жизнь Республики и этими фотографиями расширять свою экспозицию. Сюда войдут фотографии счастливых детей и других жителей государства, праздничные мероприятия, митинги и многое другое. Очень хочется верить, что в музее больше не появится фрагментов войны и преступлений украинской армии», — подытожил собеседник.

Музей формирует свое восприятие реальности и времени, подчас пост-историческое. Но при этом диктует очевидное правило — искусство, в том числе музейное, может и должно развиваться в непосредственном контакте с обществом.

Лебедев служил в ПВО, сейчас внештатный корреспондент одной из общественных организаций. По его словам, посетить музей с экскурсией может каждый желающий. Чаще всего тут бывают учащиеся школы № 42, соседские дети и военнослужащие. Кроме того, в музее уже побывали жители России и, в частности, Крыма.