Сожжением одесского кинотеатра «Москва» угрожали его сотрудникам неизвестные украинские «патриоты», сообщают СМИ. Угрожавшие потребовали снять с кинотеатра вывеску с «неправильным» названием.

«Заявились двое в камуфляже и «нежно» предложили, во избежание больших проблем, снять вывеску до 20 октября, а то столько всего вокруг горит», — рассказал журналистам владелец кинотеатра Артем Вознюк.

При этом, по данным СМИ, в полицию с заявлением об угрозах бизнесмен не обращался.

Одесский кинотеатр «Москва», построенный в Парке культуры и отдыха имени Горького еще в советский период, был реконструирован и вновь открыт в сентябре 2001 года. Зрительный зал рассчитан на 595 человек, которые могут смотреть фильмы на самом большом в области экране размером 19,5 метров на 8 метров.

Напомним, на Украине с мая 2015 года действует закон о так называемой декоммунизации. Он предполагает, в частности, переименование топографических объектов, названных в честь советских государственных деятелей. Самыми знаковыми в этом отношении стали переименования областных центров — Днепропетровска в Днепр, Кировограда в Кропивницкий.

На практике в ходе кампании новые власти страны делают все, чтобы отказаться не только от всего «советского», но также от всего, напоминающего о вековых связях с Россией. Московский проспект в столице уже стал проспектом Бандеры, Московская площадь получила название Демеевской. По решению депутатов Киевского горсовета, на карте города не должно остаться ни одного названия, связанного с Москвой. При этом случаются и демарши. Так, на минувшей неделе депутаты не смогли переименовать проспект Героев Сталинграда.