Украинская экономика вызывает вопросы: народу денег не хватает, олигархи же, что называется, «сыты-пьяны» и полны обещаний. Государственный бюджет на 2018 год до сих пор не приняли, его рассмотрение провалили, но в Раде царит спокойствие на грани безразличия. Подумаешь, проблема. Соберутся нардепы 7 ноября и все вопросы «порешают». Тем временем Государственная аудиторская служба Украины решили проверить, сколько денег потратили организаторы на проведение «Евровидения-2017».

Результат впечатляет: 468 млн. гривен, или $17,6 млн., испарились в неизвестном направлении. Теперь правоохранители будут разбираться: кто, куда, зачем и на что потратил бюджетные деньги. 2,1 млн. гривен (около 80 тысяч долларов) государству возместили, но это ж слезы… Украина на песенном конкурсе отличилась по полной программе. Впрочем, ничего иного и не стоило ожидать от страны, погрязшей в коррупции.

От государства убыло к Порошенко прибыло

В этом году лидером по поставкам сахара на экспорт стал «Винницкий комбинат хлебопродуктов № 2», входящий в структуру компании «Укрпроминвест-Агро», чьим конечным бенефициаром является украинский президент Петр Порошенко. Экспортный объем составил 152,5 тыс. тонн на сумму 74,7 млн. долларов за период с осени 2016-го по август 2017 года. Данная компания обрабатывает около 122 тыс. га сельскохозяйственных земель, большая часть которых находится в Винницкой области.

Год выдался удачным, президент на прибыли не жалуется, только политика подкачала… Саакашвили бузит под стенами Рады со сторонниками, «Правый сектор» пытается власть прощупать на наличие слабых мест, обещая «настоящую революцию» при удобном случае.

Кто ж остался в минусе?

Народ. По-другому и быть не могло. Власти порадовали население пенсионной и медицинской реформами, как будто украинцам мало было экономического упадка, развала промышленности, войны на юго-востоке страны и снижения уровня жизни из-за безработицы и невыплат зарплаты.

Государственный бюджет, который еще на стадии рассмотрения находится, тоже не особо социализирован. Планируется в следующем финансовом году потратить средства на ремонт дорог (42,8 млрд. грн), на оборону (164,9 млрд. грн.), здравоохранение (113 млрд грн.) и образование (219 млрд грн.), но урезать при этом зарплаты и пенсии.

Минимальная зарплата составит 3723 грн. при прожиточном минимуме 1700 грн. Только учителя и смогут получить надбавку. Пенсионерам же не везет: финансирование Пенсионного фонда сократят на 15 млрд. грн, да и субсидии не всем начислят в будущем году.

Неудивительно, что политологи и социологи прогнозируют рост миграции на Украине. Люди хотят спокойной жизни, а тут опять рост цен намечается, вот и пакуют чемоданы «на выход». И куда поедут, как полагаете? Только в Европу и Польшу? Восток Украины большей частью смотрит в сторону России и планирует приехать на заработки к нам. Не соотносится желание людей с громкими заявлениями Порошенко про агрессора, не так ли?

Евгений Радугин, Politikus.ru