Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Америка не уйдет из Афганистана «до тех пор, пока там не восстановятся мир и стабильность». В переводе на язык реальности — никогда. Поскольку мир и стабильность в этой стране не могут наступить, пока там находятся войска США.

Слова Тиллерсона вполне тянут на сенсацию. Вернее, тянули бы. При иной администрации, при менее экспансивном президенте. Но, находясь в тени Дональда Трампа, очень трудно кого-то удивить. Даже самыми смелыми заявлениями.

Вдумайтесь сами: глава вашингтонской дипломатии не просто отказался выводить американские войска из Афганистана. Он утверждает: когда их выводить, будут решать не афганцы, не правительство в Кабуле, не ООН и его Совбез, а администрация Белого дома. Именно там будут решать, установились ли уже мир и стабильность на афганской земле или еще нет.

Вашингтон окончательно отбросил даже видимость приличий и законности, он не считает нужным уважать хотя бы формулы. Иначе Тиллерсон сказал бы, что США останутся в Афганистане до тех пор, пока афганцы не попросят их уйти или пока афганцы не станут самостоятельно обеспечивать безопасность страны. Для нынешней американской администрации соблюдение даже таких приличий — уже в тягость.

Да и зачем, действительно, им лукавить и притворяться, будто они соблюдают нормы права? Трамп давно дал понять, что не намерен кривляться в стиле администрации Обамы-Клинтон. Он вообще отказался выводить из Афганистана войска США — наоборот, начал их наращивать. Причем численность теперь определяется Пентагоном без особых согласований и консультаций с афганскими властями.

И вот последний шаг. Афганцы по сути отстранены Тиллерсоном от решения вопроса о сроках пребывания американских войск в их стране. Это — оккупация.

Нет необходимости говорить, что ничего подобного до сих пор не было. И уж ни в коем случае нельзя сравнивать то, как действуют американцы, с тем, как вел себя Советский Союз. Его воинский контингент был введен в Афганистан, находился там, а затем был выведен по официальной просьбе афганских властей.

Многолетний опыт пребывания американских войск в Афганистане однозначно говорит о том, что ими не решена ни одна проблема страны. Американцы не помогли ни на йоту приблизиться к достижению национального единства, примирению враждующих этнополитических группировок, к победе над терроризмом и экстремизмом, к искоренению наркобизнеса. Напротив, все эти беды только усиливаются из-за американского военного присутствия.

Очень важно, что Тиллерсон одновременно высказался и по другим аспектам политики США в Азии. Так, он обозначил Китай в качестве угрозы (наряду с Северной Кореей), а Индию — в качестве стратегического партнера. И сделано это было в день начала работы съезда китайской компартии и через несколько дней после переговоров президента РФ Путина с его среднеазиатскими коллегами.

Следует учитывать и то, что вскоре Трамп намерен совершить большое азиатское турне. Накануне вояжа своего босса Тиллерсон и изложил позицию США по Афганистану: эту страну Америка намерена превратить в свой плацдарм, нацеленный против Китая и российской зоны интересов в Средней Азии, а заодно — и Ирана.

Такой расклад предлагают американцы. Осталось узнать, что думают Россия, Китай и Иран.

Дмитрий Нерсесов, Правда.ру