Выступление Владимира Путина на Валдае — это всегда событие. И дело тут не только в том, что Россия последние годы находится прямо в эпицентре самых важных геополитических событий, но еще и в том, что Владимир Путин — это единственный мировой лидер, который систематически использует такой открытый и прямой формат общения с экспертным сообществом.

Вы заметили, что почти каждый из экспертов, политологов или журналистов, которые задавали вопросы российскому президенту благодарили его за эту возможность и за сам факт открытого диалога, который больше никто в мире не практикует?

Вот, казалось бы, США — главная демократия на планете, ну или по крайней мере они сами так считают, но в США нет такого формата прямого общения президента с кем бы то ни было. В Евросоюзе все еще печальнее, там многие избиратели понятия не имеют кто такой Жан Клод Юнкер или Дональд Туск — потому что они их не избирали, ну и соответственно зачем таким неизбранным бюрократам кому-то что-то объяснять, разъяснять и показывать? Незачем. А Путину — не лень, Путину — есть что сказать, есть чем ответить на любое обвинение, у него есть четкие логические и юридические аргументы. А еще фирменный путинский юмор, который до сих пор удивляет западных медийщиков. У них в голове не укладывается, что сотрудник КГБ и лидер северной брутальной России может быть открытым человеком с хорошим чувством юмора и умением шутить. Валдайские выступления Путина нужны уже хотя бы для того, чтобы снова и снова рвать им шаблоны.

Когда я слушал выступление российского президента и его ответы на каверзные вопросы гостей Валдайского клуба, у меня сложилось впечатление, что Путин — это такой Морфеус из знаменитого фильма современной геополитики, который буквально пинками заставляет лидеров других стран, а также западных журналистов и экспертов выйти из той комфортной и абсолютно лживой матрицы, которую они сами себе создали и в которой они забаррикадировались. А наш президент берет их за шиворот, хлещет по лицу фактами и аргументами, а потом вытаскивает на морозный воздух реального мира. Документы о «косовском прецеденте», с соответствующими цитатами из постановлений международных организаций и заявлений западных дипломатов — это такой путинский аналог «красной таблетки» из «Матрицы». Забавно наблюдать за тем, как часть приглашенных на форум упорно убегают от неудобных для них фактов.

Выступление нашего президента — это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. Западные лидеры зачастую живут в своих изолированных мирках, а информация к ним просачивается через сито аналитических служб, которые далеко не всегда работают качественно и практически никогда не работают беспристрастно. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина — «наша главная ошибка заключалась в том, что мы вам доверяли», говорит он коллективному Западу. И тут уже не нужно аналитических записок или пространных докладов, и даже человек с интеллектом американского сенатора может четко понять всю внешнеполитическую доктрину России просто из одной этой цитаты.

А ещё всем сразу становится понятно, что никто Крым ни при каких обстоятельствах возвращать не будет и это вопрос принципиального характера. А еще не будет резни на Донбассе, которую кое-кому очень хочется устроить. А в качестве вишенки на торте — обещание симметрично ответить на возможный американский выход из договоров по разоружению, а также симметрично наказать американские СМИ в России, если американцы будут дальше зажимать RT. В общем, у наших американских так сказать «партнеров» случился вечер обломов. Они увидели Путина, который является воплощением современной России — сплав горького и богатого жизненного опыта, жесткой решимости бороться за национальные интересы и тотальная устремленность в будущее.

У нас очень современный президент и он уже сейчас работает над тем, чтобы в будущей цифровой и глобальной экономике Россия чувствовала себя максимально уверено. Кстати, на завершившимся вчера чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017 сборная России заняла первое место в командном зачете! Наши молодые мобильные робототехники, сварщики, веб-дизайнеры — среди лучших в мире, хотя несколько лет назад наша молодежь не могла пробиться даже в двадцатку. Это тоже результат реализации президентской стратегии подготовки страны к будущему.

И последнее. Путин наглядно показал, что у России будущего будет живое сердце и отзывчивая душа даже в эпоху тотальной цифровизации. Ему предлагали вербально унизить Трампа, но он этого не сделал, призвав уважать выбор американского народа. Он заявил о готовности диалога с теми, кто этот диалог готов вести. Он протянул руку дружбы всем, кто хочет строить взаимовыгодное будущее, но при этом всем понятно, что мы ничего не забыли и никогда не повторим ошибок прошлого.

Руслан Осташко