Страны ЕС в целом согласились с прекращением выделения Турции 4,45 миллиарда евро до 2020 года, которые были запланированы на поддержку ее вступления в объединение европейских стран. Как сообщают СМИ, вопрос был поднят на текущем саммите Евросоюза канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Мы обратились к Еврокомиссии с предложением выработать рекомендации по внесению изменений и сокращению помощи, направленной на вступление», — заявила Меркель.

Основанием для такого предложения стали претензии в адрес Турции по поводу нарушений прав человека, что не соответствует критериям членства в ЕС.

В поддержку прекращения финансирования выступил также премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который сообщил журналистам, что переговоры о вступлении Турции в ЕС «де-факто заморожены», а средства на ее вступление должны быть перераспределены на другие нужды.

Германский канцлер, с одной стороны признала, что «нет большинства» в вопросе незамедлительного прекращения переговоров с Турцией, но с другой стороны -«наблюдается значительная доля скептицизма в связи с нынешней ситуацией».

Вместе с тем, в итоговом документе нет подробностей и решений саммита по турецкому вопросу, в нем лишь упоминается, что «ЕС обсудил отношения с Турцией».

Напомним, на минувшей неделе Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед губернаторами в Анкаре, заявил, что Турция готова прекратить переговоры о вступлении в Евросоюз.

«ЕС заставляет нас ждать. Мы терпим. Если вы честны, то сделайте заявление, давайте с этим покончим. Мы в вас не нуждаемся», — сказал Эрдоган.