Госдепартамент США впервые признал, что террористы в Сирии используют химическое оружие, заявили в Минобороны РФ. Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сослался на официальное заявление американских дипломатов, опубликованное на их сайте.

«Госдепартамент США на своем официальном сайте разродился очень важным заявлением, объясняя почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, и особенно в Идлиб. В тексте подробно рассказывается, что в данной провинции, действует террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам»*, связанная с «Джебхат ан-Нусрой»*, которая использует стрелковое и тяжелое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие», — констатировал Конашенков.

«Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно, подчеркиваю, использования террористами «Джебхат ан-Нусры»* химического оружия в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», — добавил официальный представитель Минобороны России.

Конашенков также напомнил, что в провинции Идлиб на сегодняшний день известен только один случай использования химического оружия, который был зафиксирован в Хан-Шейхуне.

«Однако США упрямо обвиняли в нем правительственные войска. А устроивших тот теракт боевиков, как разобрался американский Госдеп, из «Джебхат ан-Нусры»* — они называли «умеренной оппозицией». Теперь же, исходя из официального заявления Госдепа США, все встало на свои места: в Идлибе действует связанная с «аль-Каидой»* террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра»*, которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения», — констатировал российский военный.

«Не ясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела — нанеся удары по террористам «Джебхат ан-Нусры»*, — заключил Конашенков.

* -террористическая организация, запрещенная в РФ