Вчера в российском Сочи встретились российский президент Владимир Путин и президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.

После встречи Путин отметил, что Хорватия является важным партнером России в Европе, в частности на Балканах. В прошлом мае мы отметили 25-летие со дня установления дипломатических отношений. С тех пор диалог на высшем уровне идет в конструктивном ключе, как подчеркнул Путин.

Известно, что с хорватским президентом российский лидер обсудил сферы, в которых возможно укрепление сотрудничества, и особенно отметил экономику. «В прошлом году взаимный товарооборот составил 808 миллионов долларов, в первом полугодии 2017 он увеличился на 64 процента. Полагаем, что в этом году есть хорошая возможность вернуть товарооборот на докризисный уровень — свыше одного миллиарда долларов».

Он подчеркнул, что Хорватия является крупным импортером российского газа и нефти: в прошлом году наша страна закупила у России 350 тысяч тонн нефти, а через хорватские порты и газопроводы прошло около 2,3 миллионов тонн российской нефти, предназначенной для покупателей в Юго-Восточной Европе.

Путин упомянул многочисленные проекты, включая судоверфь Brodotrogir, которая будет участвовать в строительстве арктического танкера. Ситуацию вокруг фирмы Agrokor он упомянул лишь вскользь, отметив, что «российские банки Сбербанк и ВТБ вместе участвуют в программе финансового оздоровления агропромышленного холдинга Agrokor».

Путин также подчеркнул: Россия признательна за то, что в течение двух последних лет в Загребе были установлены памятники Александру Пушкину, Юрию Гагарину и Сергею Есенину (памятник Гагарину в парке Стара Трешневка в этом году был осквернен вандалами). Путин рассказал, что российские власти рассматривают возможность установки памятника хорватскому философу и теологу Юрию Крижаничу, жизнь которого была связана с Россией (речь о хорватском католическом миссионере, которого часто считают одним из первых панславистов).

Ясно, что Владимир Путин хорошо подготовился к встрече с хорватским президентом, поскольку продемонстрировал знание многих деталей, касающихся отношений между Россией и Хорватией.

Он также рассказал, как развиваются контакты между городами-побратимами. В будущем году запланированы масштабные мероприятия и шествия в честь 50-летия установления отношений между Санкт-Петербургом (бывшим Ленинградом) и Загребом.

Российский лидер отметил и то, насколько Хорватия популярна среди российских туристов: в прошлом году там отдохнуло 56 тысяч россиян. Правда, он мог бы вспомнить и о том, что Хорватия ввела визы для российских туристов, и это, конечно, сократило их численность. Но нет, Путин об этом не упомянул, тем самым еще раз подтвердив главный принцип своей внешней политики: избегать конфронтации там, где можно привлечь потенциального партнера. Подобная внешнеполитическая концепция помогла вывести Россию из тяжелейшего состояния, в котором она пребывала еще год назад, и подтвердила свою успешность.

Во время совместной пресс-конференции президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович поблагодарила Путина за гостеприимство и отметила, что многие сравнивают российский Сочи с известным туристическим курортом в Хорватии — городом Опатия, куда часто приезжают россияне.

Комментируя 25-летие установления хорватско-российских дипломатических отношений, Колинда Грабар-Китарович сказала: «Я хочу отметить, что Хорватия — член Европейского Союза и НАТО, но также это государство, которое понимает международное значение России и поэтому хочет дать новый импульс нашим двусторонним отношениям».

«Я должна подчеркнуть, что сегодня, по прошествии восьми лет после последнего официального визита на президентском уровне, мы снова выражаем желание восстановить сотрудничество на принципах равноправия и взаимного уважения. В этой связи я пригласила президента Путина посетить Хорватию. Я надеюсь, что это произойдет уже в следующем году. Этот визит станет первым официальным визитом российского президента в Хорватию», — сказала Колинда Грабар-Китарович.

Напомним, что Путин однажды уже был в Загребе — в 2007 году на Энергетическом саммите Юго-Восточной Европы. Он приехал туда по приглашению бывшего тогда президентом Хорватии Степана Месича. Однако Путин никогда не наносил официальный государственный визит в Хорватию. И вот наконец это может произойти, если планы реализуются в будущем году. Правда, в марте будущего года в России состоятся президентские выборы, а сам Путин официально еще не подтвердил свою кандидатуру (все уверены, что он будет баллотироваться). Выходит, президент Китарович предполагает, что продолжение правления Путина неизбежно.

«Я хочу воспользоваться случаем и поблагодарить президента Путина и российское руководство за понимание и конструктивный вклад в решение вопроса о загрязнении воздуха в городе Славонски-Брод. Подобные позитивные примеры вновь подтверждают, что многие проблемы можно решить путем диалога. Россия — крупный экономический партнер Хорватии, и мы хотим расширять двустороннее экономическое сотрудничество», — сказала Колинда Грабар-Китарович.

Она напомнила, что на следующий день после встречи в Сочи открывается экономический форум в Москве, в работе которого примет участие несколько сотен хорватских и российских компаний. Речь на форуме пойдет о возможностях сотрудничества, и будет подписано множество соглашений.

«Нам известно, что торговый оборот растет, несмотря на санкции, которые наносят вред в первую очередь нашим гражданам и компаниям», — отметила президент Китарович. Это интересное заявление, поскольку подобные фразы характерны для тех, кто является сторонником отмены европейских санкций против России.

Время идет, и все больше европейских стран стремится вернуться к рабочим отношениям с Россией, и Хорватия, вероятно, не исключение. Для нее это хорошо.

«Россия проявила значительный интерес к инвестициям в энергетику. Я рассказала президенту Путину о том, что мы приняли много поправок к хорватским законам, чтобы надежно защитить инвестиции путем либерализации рынка нефти, газа и электроэнергии. Несмотря на то, что Хорватия прилагает усилия для диверсификации энергетических поставщиков и путей транспортировки, мы продолжаем сотрудничать с российскими компаниями», — сказала президент Хорватии. Понятно, что, говоря о диверсификации, Колинда Грабар-Китарович имела в виду проект СПГ-терминала на острове Крк, но вопрос в том, чем вся эта история закончится, поскольку по мере того, как меняется отношение Европы к России, меняется и подход к этому проекту.

Кроме того, президент Хорватии ознакомила Путина с «Инициативой трех морей», отметив, что это неформальная политическая платформа для стран Восточной и Центральной Европы, которые хотят укреплять европейские связи и экономическое сотрудничество с помощью строительства транспортной и энергетической инфраструктуры и создания цифровых технологий. Цель инициативы — повысить конкурентоспособность стран Европейского Союза.

Также Колинда Грабар-Китарович привлекла внимание к тому, что нередко эту инициативу, в которой, кстати, сам хорватский лидер активно участвует, считают нацеленной против России. «Это не так. Данная инициатива не направлена ни против российского, ни против немецкого влияния в регионе, — подчеркнула Китарович. — Это не американский троянский конь. Инициатива открыта для сотрудничества с любыми третьими странами. Например, Китай и страны ЕС уже выразили желание сотрудничать и включиться в этот проект. Почему бы и России не присоединиться?»

«Инициатива трех морей» не обязательно является американским троянским конем, но может им быть. Китарович заверяет Путина, что не все так однозначно. Однако, учитывая, что за свою карьеру Колинда Грабар-Китарович прочно связала себя с НАТО (она была помощником Генерального секретаря НАТО), было бы неудивительно, если бы Путин и российское руководство видели в ней потенциального американского игрока.

Для Хорватии было бы полезно, помимо диверсификации своей энергетики, задуматься и о диверсификации своей внешней политики, потому что в экономической сфере страна многое теряет, когда занимает только одну сторону (зачастую американскую). Ясно, ослабляющееся влияние США на Балканах при Трампе (если все так и пойдет дальше), может позволить Хорватии расширить сотрудничество с другими державами, однако для этого необходима политическая воля.

Конечно, Россия потенциально может участвовать в «Инициативе трех морей», как и во всех других европейских инициативах. И сама Россия, вероятно, скажет «да» любой из них. Однако существует большая разница между протокольным заявлением: «Почему бы и России не присоединиться?» — и официальным приглашением.

Разумеется, если России под руководством Путина удалось неожиданно для мира добиться начала «нового масштабного сотрудничества» между РФ и Саудовской Аравией, то налаживание хороших отношений с Хорватией, которая много раз делала ставку на продвижение американских внешнеполитических интересов, проблем не вызовет.

Говоря о геополитике, Колинда Грабар-Китарович отметила, что поговорила с Путиным о Сирии и терроризме. «Россия является незаменимым партнером в решении подобных проблем и в дискуссиях о международной безопасности», — подчеркнула Китарович, добавив, что Хорватия, как член НАТО и Европейского Союза, выступает за открытый и конструктивный диалог с Россией по вопросу Украины. «Я уверена, что четкое исполнение минских договоренностей в Нормандском формате избавит Украину от нестабильности, которая вредит экономическим интересам, а также интересам России и Украины», — заявил хорватский лидер.

В конце выступления Колинда Грабар-Китарович отметила, что рада после Сочи также побывать в Санкт-Петербурге и Москве. «Особенно я буду рада встретиться с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, поскольку мы прежде всего заинтересованы в защите христианства в мире. Мы считаем Его Святейшество нашим партнером в деле укрепления позитивных ценностей в религиозных общинах», — заявила Китарович.

В заключение она вспомнила хорвата, который во времена Петра Великого был адмиралом Балтийского флота, командовал в многочисленных сражениях и похоронен в Москве. Колинда Грабар-Китарович добавила, что есть документы, которые подтверждают: этот человек был одним из основателей Черноморского флота. «Такие люди на самом деле объединяют две наши нации и их историю. Они заслуживают нашего уважения и могут послужить примером для нас. Господин президент, большое вам спасибо еще раз за ваше сотрудничество и гостеприимство», — заключила президент Китарович.

Итак, можно прийти к выводу о том, что встреча прошла в дружественной атмосфере, поскольку ни один вопрос, который мог бы вызвать разногласия, даже не поднимался. Коренной перелом в отношениях между Москвой и Загребом не произойдет после одной встречи, хотя она была важной и стала позитивным шагом к налаживанию отношений, которые за прошедшие годы успели критически испортиться. Правда, если желание сблизиться с Россией, особенно в экономической сфере, действительно есть, можно сделать кое-какие выводы о состоянии хорватской внешней политики, к сожалению неутешительные. Ведь получается, что Загреб не может принять окончательное решение, даже если подобное сотрудничество полностью соответствует хорватским национальным интересам, без того, чтобы сначала не подготовить для этого благоприятные условия на европейском уровне. Такая ситуация удручает, поскольку ясно, что наше будущее зависит от настроений крупных держав, и мы не можем преследовать собственные интересы там, где нам нужно. Иными словами, можно предположить, что будь сегодня в Белом доме воинственно и антироссийски настроенная Хиллари Клинтон, то вчерашняя встреча в Сочи, скорее всего, просто не состоялась бы.

Д. Марьянович, Advance, Хорватия

Перевод ИноСМИ