Искренне признаюсь — просто невозможно со стопроцентной уверенностью и мудрой аналитичностью в очах сказать, что сейчас происходит в стольном граде Киеве, кто там кому козел, кто кому чихуахуа, и в какие противоречивые связи вступают эти политические животные.

И зачем их предположительно спаривают кураторы — из чисто научного интереса, или же преследуя более далеко идущие цели. И почему с завидной регулярностью получают по физиономии исключительно депутаты пропрезидентской фракции? Тут, понимаете ли, целый и ни разу еще не побитый Ляшко ходит в режиме реального доступа к телу, а ему за три дня михо-майдана ни разу не налетело. Это тоже наводит на размышления.

Но главная метаморфоза в результате майдана — не майдана случилась, как ни странным это может показаться, в Москве. А конкретно — на ток-шоу, где традиционно обсуждается украинская тема. Метаморфоза эта настолько поразительна, что ее трудно не заметить: украинские эксперты из числа рьяных защитников пост-майданной власти вдруг преисполнились кротости, смирения и конструктива. Люди, которые еще неделю назад брызгали слюной, угрожая взять Москву, водрузить над Кремлем сине-желтый стяг и отдать Путина под трибунал, спокойно и взвешенно рассуждают об источниках финансирования майдана — не майдана, целях митингующих и силах, которые предположительно стоят за ними. Поражая не хуже напалма сознание слушателей, они соглашаются по многим пунктам с российскими экспертами. Имеют на лицах утонченно-задумчивые выражения. Не перебивают. Не хамят. Не заглушают оппонентов потоком бессвязных слов.

Налицо явная смена модели поведения. Если бы не знакомые лица и жестикуляция, можно было бы подумать, что всех украинско-свидомых экспертов подменили или в них вселился «чужой». Но куда более логичным выглядит другое объяснение: уверяя всех, что происходящее в Киеве несерьезно, они знают, что это серьезно. Предвидят перемены во власти и боятся этих перемен, потому что, как они сами признают, лучше не будет, а будет хуже. Новые правители, которые стопроцентно будут играть на том, что они — не какие-то там олигархи, имеющие активы в России, могут припомнить украинским экспертам их постоянные визиты в «стан врага». Причем припомнить это они могут не в форме укоризненных замечаний, а в форме вполне конкретных и болезненных для «оппортунистов» действий.

Это не молчание, а мычание внезапно возникших в московских студиях ягнят придает всему происходящему в Киеве оттенок таинственности. С виду — помесь Сорочинской ярмарки со свадьбой в Малиновке, но не могут же свидомые украинские эксперты так откровенно боятся карнавала? Или могут, но тогда это уже карнавал из рассказа Эдгара По…

Анастасия Скогорева (ежики)