Российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев рассказал свое видение ситуации с Польшей:

«Проблема с нашими воинскими захоронениями, которые остались с 1944 по 1945 год по всей восточной Центральной Европе от Берлина до Софии и до Норвегии – это проблема не просто наследства Советского режима, как пытаются продемонстрировать на Западе, это проблема влияния России в той же самой Европе. Там, где лежат наши павшие воины там есть Россия. И естественно там, где эти могилы, ухоженные есть, там ничто не забыто. Это жесткий вопрос и поляки это прекрасно понимают», — рассказал Андрей Суздальцев.

«После распада СССР Польша прошла очень быструю политическую эволюцию. Надо напомнить, армия Польши была расколота и этот раскол чувствовался во время победы. В 90-е годы все это было препарировано в то, что пришел Советский Союз и все оккупировал. Какая цель — память о Красной армии в Польше должна исчезнуть, даже забыты зверства фашистов. Потомки тех людей, которые были против России», — добавил политолог.

«Поляки воюют с могилами погибших воинов Красной армии. Перспективы в Польше нет. Лицемерие Польши поражает. Риторика Польши такая, как будто она объявила войну. Польша использует трагические вещи своей истории против России», — резюмировал собеседник.