Комментарий по поводу озвученных США обвинений в адрес России, касающихся якобы имевших место нарушений договоренностей, дал Сергей Лавров. Речь в обвинениях шла о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Мы неоднократно подтверждали приверженность его выполнению, говорили о готовности обсуждать озабоченности сторон — как наши, так и американские. К сожалению, в Вашингтоне упорно продолжают тиражировать голословные обвинения в наш адрес, отказываясь их конкретизировать», — сказал глава МИД РФ.

По его словам, подобный подход не способствует решению проблем вокруг договора.

«Возникают подозрения, что истинная цель таких вбросов — выставить Россию в виде злостного нарушителя международных обязательств, умолчав при этом о собственной нечистоплотности», — подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что «сугубо конкретные» претензии России к США в связи с РСМД «хорошо известны и, безусловно, понятны профессионалам».

Стоит отметить, что вчера стало известно об испытаниях новой ракеты для комплексов «Искандер», успешно завершенных российскими военными. При этом, как уточнил сенатор Франц Клинцевич, изделие не нарушает РСМД — оно просто «практичеки невидимое» и «очень точное».