Ответ на вопрос, зачем военно-нейтральной Сербии шесть российских самолетов МиГ-29, дал министр обороны страны Александр Вулин. По его словам, истребители Белграду нужны для защиты собственного неба.

«Сербия — это военно-нейтральное государство. Но чтобы быть военно-нейтральным и самостоятельным государством, оно должно быть сильным и в военном смысле, и поэтому ваша помощь для нас очень важна», — сказал Вулин российскому коллеге Сергею Шойгу.

По его словам, договоренность президентов Владимира Путина и Александра Вучича по МиГ-29 дало Сербии «возможность защищать наше небо».

«Я желаю поблагодарить вас лично, дорогой министр. Ибо знаю, сколько нужно было усилий и труда, чтобы все это сделать. Спасибо, что сегодня вы участвуете в этом празднике вместе с нами», — обратился министр обороны Сербии к Шойгу.

Он отметил, что 73-я годовщина освобождения Белграда от немецких захватчиков — это праздник свободы, «день, когда мы вспомним, сколько раз в истории мы были вместе на стороне добра».

Вулин напомнил, и русские, и сербы — славяне, и «именно эта близость — залог того, что мы всегда были на одной и той же стороне». «В самые трудные минуты нашей и вашей истории мы были вместе. И это то, что мы помним, это то, что определяет будущее. И поэтому у нас нет права быть менее смелыми, чем наши предки», — подытожил Вулин.

Напомним, в сегодняшнем параде в честь освобождения Белграда от гитлеровских захватчиков приняла участие российская авиагруппа «Стрижи».