Несколько дней уже продолжается «мишико-майдан» в Киеве. Участвуют 12 партий и общественных организаций, несколько тысяч человек, митинги поддержки в десяти областных центрах.

И что же требуют митингующие? Может отмены геноцидной «медицинской» реформы, нарушающей Конституцию и отменяющей бесплатную медицину? Может быть они протестуют против повышения (фактического, а не номинального) пенсионного возраста? Может они требуют хотя бы обещанную 1000 гривен в день для участников АТО?

Может, гордые националисты возмущены, что депутат Пашинский стрелял в украинца, представителя титульной нации, и ему это сошло с рук безнаказанно? Или требуют отставки Авакова, потому что с момента массовой стрельбы в Княжичах прошёл почти год, а расследование так и не началось? Я даже не жду, чтобы они возмутились стремительным ростов внешнего долга, который набирается под бешеные проценты.

Нет, они требуют

а) отмены депутатской неприкосновенности;

б) изменения избирательного законодательства;

в) введения антикоррупционных судов.

Какие-то предельно странные и оторванные от реальности требования, как по мне.

В стране, где 85% населения живёт за чертой бедности, которая переживает массовую безработицу, мизерные зарплаты и пенсии, первое место в мире по темпам вымирания, нет элементарных вакцин для предотвращения заболеваний и зашкаливает уголовная преступность, на мой скромный взгляд, тонкости избирательного законодательства или депутатская неприкосновенность – это проблемы десятого порядка.

Какие бы требования выдвигал я, если бы

а) пытался привлечь к протесту широкие народные массы;

б) действительно заботился бы о людях?

  1. Национализация стратегических отраслей экономики (начиная с металлургии и заканчивая облгазами и облэнерго). Как для борьбы с олигархией (пока они не лишены миллиардов, их нельзя лишить возможности влиять на политику), так и для формирования обоснованных цен и тарифов.
  2. Повышения зарплат бюджетникам.
  3. Снижения цен на продукты первого потребления.
  4. Снижения расходов на содержание центрального госаппарата (прежде всего – Администрации Президента и Верховной Рады, на них тратятся миллиарды!).
  5. Моратория на рост госдолга (на сегодня он уже практически сравнялся с ВВП Украины).
  6. Отмены (а пару дней назад можно было просто требовать не рассматривать законопроект) медицинской реформы.

Но для националистов благосостояние граждан абсолютно не важно. Националистами движет только русофобия и ненависть. И националисты никогда не пойдут против крупного частного капитала, потому что они являются его цепными шавками.

Что мы и видим на конкретном примере текущего «майдана» и его требований, спонсируемых олигархами против главолигарха Порошенко.

Александр Роджерс, специально для News Front
Александр Роджерс