Белый дом одержал одну из крайне редких побед после прихода к власти Дональда Трампа и провел через обе палаты конгресса бюджет на 2018 год. Это сразу и позитивно сказалось на долларе. Теперь, надеются республиканцы, им удастся провести налоговую реформу, которая, уверены они, даст новый импульс развитию экономики США.

В четверг вечером Сенат США сделал значительный шаг к реформе налоговой системы. Верхняя палата американского парламента с незначительным большинством приняла проект бюджета общим объемом ок. 4 трлн долларов. Кроме того, что сенаторы убрали одно из главных препятствий на пути налоговой реформы, проталкиваемой Белым домом, бюджет поднимает шлагбаум на пути разведки нефти на Аляске. Теперь для принятия закона о создании Арктического национального заповедника на Аляске достаточно будет голосования законодателей только от Республиканской партии.

Успех в сенате, пусть и совсем неубедительный, стал первой по-настоящему крупной победой президентской администрации за девять месяцев руководства страной несмотря на полный контроль над правительством. Принятие бюджета позволит республиканцам одобрить пакет изменений в налоговом законодательстве уже в начале 2018 года.

Новость об утверждении Сенатом США проекта бюджета позволила доллару резко укрепиться относительно основных валют. На следующей неделе главный финансовый закон Америки на 2018 фискальный год, который начнется 1 октября, рассмотрит Палата представителей конгресса. Для успешного прохождения бюджета, содержащего также бюджетные рамки на 2019-27 годы, по словам спикера нижней палаты Пола Райана, понадобится поддержка большинства республиканцев. В Сенате против бюджета проголосовал лишь один сенатор от Республиканской партии – Рэнд Пол от штата Кентукки. Он считает, что в бюджете заложены чересчур высокие расходы. От голосования в Палате представителей зависит судьба налоговой реформы. Если в нижней палате возникнет заминка, то планы по ускоренному принятию налоговой реформы придется отложить на неопределенный срок.

«Это последний подходящий шанс сократить налоги»,- приводит New York Times (NYT) слова сенатора Линдси Грэма, члена сенатского Комитета по бюджету. По его словам, неудача с реформой будет очень болезненным ударом по Республиканской партии и может привести едва ли не к ее краху.

Шансы провалить как бюджет, так и налоговую реформу у демократов есть. Бюджет в Сенате прошел с большим трудом: «за» проголосовал 51 сенатор, а «против» — 49. Сенатор Берни Сандерс считает бюджет «крайне жестоким». С ним согласен сенатор Чак Шумер, лидер демократической фракции в Сенате. По его словам, бюджет ляжет тяжелой ношей на плечи среднего класса, потому что он «зажигает зеленый свет» для сокращения расходов на страховое здравоохранение и снижения налогов на крупные корпорации и богатых американцев. Демократы попытались внести десятки поправок, но по всем потерпели поражение. В том числе и по предложению запретить разведку нефти на Аляске. На «открытии» самого северного американского штата для нефтяников, кстати, громче всех настаивали сами жители Аляски, которые надеются за счет «черного» золота поднять уровень своей жизни.

Сторонники главного финансового документа на предстоящий год подчеркивают, что их проект станет первым шагом на пути к принятию сбалансированного бюджета лет через десять и к ускорению роста экономики. Для снижения дефицита в бюджет заложено снижение расходов. В частности только на здравоохранение предусмотрено снижение расходов в течение десятилетия в общей сложности на полтора триллиона доллара: св. 1 трлн долларов на Medicaid и ок. 470 млрд долларов на Medicare. Против этих сокращений особенно сильно возражают демократы.

И все же достижение сбалансированного бюджета, которое обещают в будущем авторы проекта бюджета, представляется как минимум трудновыполнимым, потому что снижение налогов увеличит дефицит бюджета примерно на 1,5 трлн долларов.

Налоговая реформа, первое крупное изменение налогового законодательства за последние три десятилетия, подразумевает снижение налогов как на граждан, так и на компании. Особенно большим будет снижение налога на прибыль – с нынешних 35 до 20%. Что же касается физических лиц, то для них президент Трамп предлагает снизить подоходный налог – с 39,5 до 35%, а также отменить налог на наследование.

Сергей Мануков, «Expert Online»