Данные об обнаруженных в ходе проведения конкурса «Евровидение 2017» злоупотреблениях опубликовала Государственная аудиторская служба Украины. По добытым ею сведениям, были растрачены более 470 миллионов гривен ($17,5 миллиона).

«Установлены факты незаконных расходов и неполучения Национальной общественной телерадиокомпанией Украины (НОТУ) денег на общую сумму 8,6 миллиона гривен ($318 тысяч), а также нарушений при ведении бухгалтерского учета и проведении закупочных процедур на общую сумму 468 миллионов гривен ($17,3 миллиона)», — сказано в сообщении аудиторов.

При этом в службе отметили, что не имея возможности предоставлять услуги согласно выигранному тендеру, «некоторые победители привлекали субподрядчиков за меньшую сумму».

«Одно из предприятий осуществило закупку и аренду металлодетекторов на сумму 1,2 миллиона гривен ($44 тысячи) после победы в тендере, а предоставило их в аренду на две недели НОТУ уже за 2,7 миллиона гривен ($100 тысяч). Следует отметить, что половина из потраченных средств, а это 250 миллионов гривен ($14 миллионов), направлено зарубежным компаниям, которые невозможно проверить», — уточняется в отчете.

При этом аудиторская служба отмечает, что сохранить от растраты удалось 2,8 миллиона гривен ($103 тысяч), а результаты проверки переданы в правоохранительные органы.

Напомним, что одним из требований идущих сейчас в Киеве протестов является создание Специального антикоррупционного суда. Однако, Верховная рада Украины даже не стала ставить на повестку дня соответствующий законопроект.