Сегодня в Вооружённых силах страны отмечают свой профессиональный праздник те люди, без успешной деятельности которых по-настоящему невозможно выполнение ни одной современной операции, будь то операция учебная или самая что ни на есть боевая. Речь идёт о военных связистах. Это они обеспечивают бесперебойный обмен информацией как между отдельными подразделениями, так и между целыми войсковыми формированиями — обмен на различных уровнях, в любое время суток, при любой погоде, в том числе и погоде политической.

Официально отсчёт своей истории современная служба военных связистов ведёт с 20 октября 1919 года, когда в составе Полевого штаба РККА в самый разгар Гражданской войны в Советской России появляется управление связи. Сформировано оно было по приказу Реввоенсовета №1736/362. Речь идёт о так называемом УСКА, что и расшифровывалось как «Управление связи Красной Армии».

В задачи УСКА входило управление всеми наличествующими на тот момент в войсках средствами связи. С 1920 года представители УСКА получили право на инспектирование частей, использующих эти и вновь поступающие в распоряжение средства. Это телефонно-телеграфное оборудование, кабели и соответствующая электроарматура. УСКА в своём первоначальном виде просуществовало недолго