Галина Медведева из Николаева имеет право на надбавку к пенсии как дочь Героя Советского Союза, участника знаменитого Ольшанского десанта. Однако ее «уличили» в сепаратистских высказываниях, и она осталась без положенных ей выплат.

Это решение принял горсовет Николаева, несмотря на то, что депутат от оппозиционного блока заявил, что на протяжении 2016-2017 годов не было произведено ни одной выплаты детям «героев–ольшанцев».

«Я неоднократно на сессии поднимал вопрос о том, чтобы возобновили выплаты. Ваш департамент под руководством кого–то из вышестоящего начальства запретил выплачивать этому человеку премию. Моя позиция — разогнать всех виновных, заинтересованных в невыплатах детям героев–ольшанцев», — сказал оппозиционер.

Однако вице-мэр Николаева ответил, что исполком не поддержал выплату надбавки: «Как вы знаете, исполком — коллегиальный орган и некоторые члены исполкома не поддержали это решение, я в том числе. Я очень уважаю госпожу Медведеву, как родственницу героя–ольшанца, но я не уважаю её высказывания о сепаратизме, и её желание, чтобы Россия пришла сюда».

Оппозиционный депутат был возмущен рассмотрением ситуации в таком ракурсе. «Есть программа, которую вы обязаны выполнять, а есть высказывания. Вы смешали всё в одну кучу и пытаетесь привязать Россию к выплате 500-600 гривен в месяц. Это бред сивой кобылы».

Десант Ольшанского — десантная операция, проведённая 384-м отдельным батальоном морской пехоты 26 марта 1944 года в порту города Николае. Все 55 моряков-десантников были удостоены звания «Герой Советского Союза».

Информация из Николаева получена благодаря украинским коллегам