Хозяйственный суд Киева разрешил взыскать все имущество «Газпрома» в деле о штрафе на 171 миллиард гривен (около 6,4 миллиарда долларов), написал глава украинского Минюста Павел Петренко в Facebook.

И добавил, что в соответствии с процедурами это решение обнародуют через несколько дней.

По мнению адвоката, специалиста по международному праву Марии Ярмуш, претензии Киева к «Газпрому» — это «просто репутационный проект».

«Ведь «Газпром» на Украине действует согласно закону, никаких нарушений со стороны нашей компании не было. Антимонопольная служба Украины, используя свои полномочия, предъявила совершенно незаконные и необоснованные требования к «Газпрому»», — сказала она.

По ее словам, предъявляя претензии к российским компаниям, Киев просто ищет способ для пополнения бюджета.

Напомним, что два года назад Антимонопольный комитет (АМКУ) выписал российской компании штраф на 86,86 миллиарда гривен (3,2 миллиарда долларов) за «злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в 2009-2015 годах». «Газпроме» заявил, что не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ «Нафтогазу».

Тем не менее, холдинг не смог добиться отмены этого решения в судах на Украине. Год назад АМКУ в Хозяйственном суде Киева потребовал принудительно взыскать с компании всю суммы штрафа, а также пени за просрочку выплаты.

Ярмуш добавила, что в вопросе выставления штрафов к «Газпрому» еще рано ставить точку.  Сегодня в «Газпроме» планируют обратиться в Верховный суд Украины и даже в международные инстанции.