Все началось в праздник Троицы в июне этого года, когда священники Украинской греко-католической церкви провели попытку захватить древний храм на западной Украине в городе Коломыя.

Кроме самого акта, который возмутил верующих, возник еще вопрос о том, что из себя представляет и откуда взялась группировка «Черная сотня», которая обеспечивала силовую поддержку этого захвата.

Об этой группировке, которая помогала произвести попытку рейдерского захвата т.к. ситуацию почти сразу попытались перевести в правовое поле — началось судебное разбирательство, была создана определенная комиссия для того, чтобы нормализовать ситуацию. Но, вот как оказалось, зря забыли и чуть ниже будет сказано о том, что она из себя являет.

Ситуация оказалась еще более возмутительной, когда выяснилось, что один из священников, проводивших захват храма является тем самым Михаилом Арсеничем, который в 2010 году открыто призывал к убийствам и террактам.

Вот видео и «проповедь», этого скандального священника:

«Мы не зря кричим революция, революция. На сегодняшний день мы способны на революцию. Если бы встали воины, которые положили свои жизни в самые бурные времена, то стали б они в наше время терпеть Табачников (в то время министр образования – авт.) и Януковичей? Не поступили бы ли они так как Данилишин (деятель ОУН, совершивший теракт в результате которого убит был чиновник в 1931г. – авт)? Только атентатом (терракт с целью убийства высокопосталвенных чиновников — авт) можно вести борьбу! С врагом не может быть иного разговора, кроме силы. С врагом не может быть иного разговора, как только разговор пуль и выстрелов пушек. С врагом не может быть иного разговора, кроме разговора как шумит наш лес. Наш лес шумит веревками на которых повиснут коммунисты! Шумит наш лес к каждому нашому серду взывая «восстань!», к каждому нашему сердцу взывая «возьми в руки оружие и потеряй страх!». Отбрось свой страх – не время сейчас бояться! Если мы вновь проспим сегодняшний час… мы двадцать лет ждем… мы ждем, что станет лучше. Лучше станет в тот час, если каждый из нас поставит свой кирпичик в дело строительства украинского государства. Никто не строит дом на старом месте пока не снесет старое. Мы должны перепахать, сделать вспаханное поле с нынешней власти и на нем построить новую украинскую государственность. Только таким путем мы сможем ощутить, что мы действительно живем в государстве. Что наше государство заботится о нас и чтомы, ее граждане, хотим его строить. Мы в сегодняшний день хотим ощутить себя хазяевами на своей земле. Мы хотим ощутить, что от нас на этой земле что-то зависит. Мы хотим знать, что наши дети будут ходить в украинскую школу. Мы хотим убедиться, что завтра ни китаец, ни негр, ни жид, ни москаль не придет отбирать мой дом. И только от каждого из нас это будет зависеть – насколько наша рука не дрогнет перед врагом, насколько наш глаз будет четко держать в прицеле сегодняшнюю власть, насколько мы будем им добавлять страха так, чтобы горела под ними земля так, как горят сегодняшние факелы».

Вы думаете священника после призывов к убийствам запретили в служении? Никак нет. Очевидно, руководство УГКЦ в этой области вполне разделяет эти убеждения т.к, за эти призывы, за которые в любой другой стране его бы уже на долго посадили в тюрьму, церковное руководство сочло достаточным наказанием отправить его на месяц пожить в крупный монастырь УГКЦ во Львовской области, что больше выглядело как предоставление курортного отдыха, чем как административное наказание церковных властей. Видимо, поэтому церковные власти не вмешиваются и сейчас, когда ряд священников открыто нарушают закон.

Но на самом деле, как сказано было вначале, с захвата храма все только началось.

Когда еще один радикальный капеллан из УГКЦ Николай Мединский услышал, что захваченный храм оспаривают в суде, то написал, что шокирован тем, что «русский мир» с которым этот националист ассоциирует УПЦ посмел поднять голову и опротестовывать силовой захват храма. После чего призвал собираться сторонников для координации действий и блокирования храмов УПЦ.

И на самом деле вскоре целый ряд радикально настроенных капелланов УГКЦ и националисты собрались для того, чтобы банально забрать храм. Никаких даже иллюзий по поводу уважению к закону они не демонстрировали с самого начала — уже через несколько дней после этого, прямо во время судебного заседания они начали драку в суде и избили православного священника, который служил в  том храме, а сами благочестивые капелланы не стеснялись орать и обзывать православных верующих.

Какое-то время после этого шли судебные разбирательства.

4 октября этого года суд вынес решение в пользу общины УПЦ, но похоже, что  руководство УГКЦ решило провоцировать религиозную войну.

Уже 12 октября на странице Коломыйской епархии УГКЦ появилась запись с фотографиями, что священство УГКЦ собирается вокруг храма «для возобновления исторической справедливости», сообщение о чем радостно разместил у себя на странице все тот же Арсенич — ненавистник «жидов» и пропагандист терактов.

После этого, 17 октября священники УГКЦ Николай Мединский, Михаил Арсенич, Юрий Атаманюк, Василий Довганюк, Михаил Дзюба и Николай Остафийчук собрались в рамках созданной ними «Координационного совета военных капелланов УГКЦ г.Коломыи».  После этого Мединский на своей странице сообщил, что начата акция «Нет гнили русского мира в моей писанковой Коломые». А священник Михаил Дзюба, который указывает себя как «координатор военных капелланов Коломыйско-Черновецкой епархии УГКЦ» заявил, что координационный совет решил продолжить богослужения у храма, который ранее униатские священники пытались захватить при помощи радикалов из Черной сотни.

Уже на следующий день появились сообщения, что эти священники, несмотря на постановление суда в пользу общины УПЦ банально срезали замки на храме ворвались в храм и начали проводить внутри богослужения. После чего все тот же Дзюба на своей страничке Фейсук призвал к поддержке акции со стороны политических оргнизаций, упоминая при этом, что он является капелланом «Черной сотни».

Немало интереса вызвало то, что ВСУ поспешило откреститься от священников-беспредельщиков и заявило, что к капелланству в воинской части размещенной в городе они не имеют никакого отношения, что по видимому должно указывать, что они обслуживают только добровольческие батальоны.

Но вот упоминание, что координирует действия по захвату священник, называющий себя капелланом Черной Сотни вернул ситуацию к начальной точке, когда ряд этих священников УГКЦ ворвалис в храм при силовой поддержке черносотенцев.

Так кто же эти представители Черной Сотни? На самом деле оказалось, что полное название организации ГО «Золотые львы черной сотни». А дальше оказалось все совсем интересно — дело в том, что по сути некие люди отбирают в организацию способных ребят из спортивной среды, как это было в лихие 90-ые и из них и формируют ту самую организацию Черной сотни. Только разница в том, что в 90-ые такие группы открыто назывались ОПГ, а теперь это называется отстаивание патриотических идей.

 

 

Вы тоже задумались, а при чем тут «золотые львы» в названии этой организации? А дело в том, что организация банально скопировала себе символику дивизии СС «Галичина» и возможно из этих юных ребят кто-то в будущем и планирует делать копии нацистов времен второй мировой войны.

Вот для сравнения шеврон дивизии СС «Галичина».

Причем шеврон дивизии СС «Галичина» с золотым львом можно увидеть как на одежде самих черносотенцев (это видно даже на принскрине которых находится выше с фото черносотенцев захватывающих храм), так и на одежде капеллана этой организации, который координирует захват православного храма Михаил Дзюба, который носит шеврон дивизии без изменений.

Пожалуй осталось напомнить о том какое отношение СС «Галичина» и УГКЦ имеют к нацизму.

После того как нацисткие войска Гитлера ворвались на территорию Украины, в те дни, когда во Львове ОУНовцы и немецкие нацисты вели геноцид евреев во Львове, глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий велел всем своим прихожанам и священникам с радостью встречать «победоносную немецкую армию».

А в 1943 году, когда весь мир ужасался тем жестокостям, которые творили нацисты, массовым убийствам в концлагерях и прочих зверствах, руководство УГКЦ решило поддержать Германию и благословило создание дивизии СС «Галичина».  Капелланами этой дивизии стали исключительно священники УГКЦ.

Священники и епископы УГКЦ торжественно напутствовали вступление в эту дивизию под началом Гитлера.

А сами капелланы не смущались совмещать в одежде нацистскую форму и богослужебное одеяние.

Не удивительно, что история с захватами храмов повторяется. Ведь нацисты не гнушались не только захватывать храмы, но и убивать православных людей прямо в них.

Александр Вознесенский