Введенные против России санкции ни навредили ей, ни вынудили Москву изменить свою позицию. Такое признание озвучил специальный докладчик ООН Идрис Джазаири, изучавший негативное воздействие односторонних принудительных мер на РФ.

«Похоже, что санкции не изменили позицию России, но вместо этого нанесли экономический ущерб производителям сельхозпродукции как в ЕС, так и в России. Необходимы серьезный, заслуживающий доверия диалог и переговоры, чтобы урегулировать политические вопросы без дополнительного вреда фермерам», — сказал Джазаири.

Он также озвучил приблизительную сумму, в которую обошлись западным странам антироссийские санкции — 100 миллиардов долларов. По оценкам спецпредставитетеля ООН, это в два раза превышает потери России.

Джазаири высказал обеспокоенность тем, что санкции наносят урон не только стране, против которой вводятся. По его словам, рестрикции, которые «воздействуют на стороны, не имеющие отношения к спору, противозаконны». Кроме того, он подчеркнул, что «санкции, которые ведут к нарушениям прав человека, возлагают на вводящую их страну обязательства по восстановлению причиненного урона».

Идрис Джазаири выразил уверенность в том, что односторонние санкции не способствуют урегулированию современных кризисов, от их введения надо отказаться. Он отметил, что подобные меры принуждения наносят урон экономике стран, что, в свою очередь, «обычно ведет к нарушению прав обычных людей». «Санкции разрушительны для любого государства, и могут иметь особенно опустошительное воздействие на граждан развивающихся стран», — заключил спецдокладчик.

Он призвал государства принять декларацию по односторонним мерам принуждения и верховенству права, в которой бы излагались общие принципы использования рестрикций, а также создать реестр вводимых странами санкций, чтобы придать подобной практике большую открытость.

«Такой реестр позволит государствам, гражданскому обществу и другим заинтересованным сторонам всегда быть в курсе того, какие санкции действуют, помогая компаниям вести дела, а также обеспечит, что санкции соответствуют стандартам в области прав человека», — отметил Идрис Джазаири.