Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.

Ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики обострилась.

За прошедшие сутки украинские силовики 9 раз нарушили режим прекращения огня.

Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: НОВОКИЕВКА, КАЛИНОВКА, КАЛИНОВО, АЛМАЗНАЯ и ВЕСЕЛОГОРОВКА.

При обстрелах ВСУ вновь начали применять запрещенные Минскими соглашениями артиллерийские орудия 152-мм, также использовались 120-ти и 82-х мм минометы, БМП, гранатометы различных типов и стрелковое оружие.

Всего по территории республики было выпущено 210 снарядов, мин и гранат.

По имеющейся у нас информации, вследствие полной неготовности к зимнему сезону, и наплевательского отношения командного состава к подчиненным, в подразделениях ВСУ в зоне проведения так называемой «АТО», начались массовые заболевания военнослужащих острыми респираторными заболеваниями, которые перерастают в воспаление легких и пневмонию. На сегодняшний день только в 14 бригаде в медицинских учреждениях находятся более 70 военнослужащих с диагнозом пневмония и ОРЗ. Личный состав 14, 53 и 58 бригад на сегодняшний день всего лишь на 20% обеспечен зимней формой одежды, запасов дров и твердого топлива нет.

Вооруженные силы Украины продолжают нести небоевые потери в «зоне АТО», так, 17 октября, в одном из подразделении 53 отдельной механизированной бригады в результате возгорания палатки, в которой размещался личный состав, получили ожоги разной степени тяжести ПЯТЬ военнослужащих. Происшествие произошло по причине употребления военнослужащими спиртных напитков, и сна в неположенное время истопника и дежурной смены. По данному факту проводится разбирательство, доклад в вышестоящий штаб не производился.

Народная милиция не поддается на провокации ВС Украины и строго соблюдает Минские соглашения. Наши подразделения продолжают планово повышать уровень профессионализма личного состава и готовы к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики.

Наши действия нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, НМ ЛНР оставляет за собой право пресечь противоправные действия киевских силовиков.