Озабоченность российского МИД усилением присутствия НАТО на Балтике понятна: очевидно, что США пытаются втянуть РФ в новую гонку вооружений. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Молниеносной атаки США и НАТО на Россию можно не опасаться – Вашингтон никогда на это не решится. Достаточно вспомнить войну в Ираке, для подготовки к которой Штаты полгода стягивали войска и боевую технику в страны Персидского залива – для нападения на РФ понадобится сил куда больше. Кроме того, подобный сценарий грозит вовсе прекратить существование США как государства, потому для американцев он неприемлем.

Целью стягивания войск и техники к российским границам, установка ракетных систем – втянуть нашу страну в изматывающую и дорогостоящую гонку вооружений. Именно такая гонка стала одной из причин распада СССР – поддержка военного паритета с Западом в определенный момент оказалась Союзу не по карману. Штатам нужно, чтобы Россия вкладывала немыслимые деньги в модернизацию существующих вооружений и создание новых. Введенные против РФ санкции призваны ускорить «обескровливание» российской экономики», — считает специалист.

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: Москва озабочена усилением присутствия НАТО на Балтике и развитием военно-политической ситуации в этом регионе‍. Выступление главы МИД состоялось по итогам министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Чиновник отметил: страна рассматривает эти тенденции «как часть осознанной стратегической линии на сдерживание России». И надеется, что НАТО поймет необходимость сотрудничества с Москвой по военно-политической ситуации в Европе.

«Есть у США и побочные цели стратегии «сдерживания России» – к примеру, навязать европейским странам вооружения собственного производства, чтобы Вашингтон получал деньги не только с их продажи, но и обслуживания. Идеологическая составляющая – внушить европейцам необходимость военного сотрудничества с Вашингтоном, иначе их «захватит Россия». Все это часть общей стратегии США по доминированию на европейском континенте», — подчеркивает военный эксперт.

На прошлой неделе Минобороны РФ заявило, что под прикрытием истерии вокруг учений «Запад-2017» США «по-тихому» создали в Польше бронетанковую дивизию. Пока Прибалтика и Украина нагнетали панику в Европе вокруг российско-белорусских военных маневров, Варшава составами получала танки и орудия, которые потом «забыли» вывезти обратно. И сейчас в Польше развернута уже не бригада, а полноценная механизированная дивизия США. В нее входят  87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley, и еще около сотни машин.

Всего же на территории государств Восточной Европы на ротационной основе уже размещено свыше 1,2 тысячи единиц боевой техники, в том числе 30 боевых самолетов. Там находятся свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США. В акваторию Черного и Балтийского морей регулярно заходят боевые корабли ВМС США и других стран альянса. В 2016 году на боевое дежурство в Румынии заступил американский противоракетный комплекс Aegis Ashore, способный наносить удары ракетами Tomahawk с ядерным зарядом. Вскоре установка подобного комплекса завершится в Польше.

«Россия, естественно, не оставляет без внимания каждый шаг по усилению присутствия НАТО у своих границ. Однако страна не дает втянуть себя в гонку вооружений. Для сравнения: ежегодный военный бюджет США превышает 600 миллиардов долларов, российский едва переваливает за 70 миллиардов. При этом мы поддерживаем военный паритет с США и Европой.

Ответ на последние действия НАТО будет дан в плановом порядке, предусмотренном военной концепцией РФ. В Калининградской области размещаются давно анонсированные ракетные комплексы «Искандер», самолеты боевой авиации модернизируются до более современных моделей. Также в качестве планового усиления западных рубежей в соответствующие дивизии поступит новая боевая техника.

Важно понимать: НАТО – абсолютно несамостоятельная структура, полностью зависимая от США. Все ее действия продиктованы Вашингтоном. А Штаты в рамках своей военно-политической концепции стремятся подавить независимые страны, такие как Россия, Китай, Северная Корея и другие. Конечная цель – стать мировым гегемоном, полностью контролирующим политический и финансовый порядок на планете», — заключает Виктор Литовкин.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»