В основе проблемы антироссийских санкций в первую очередь лежит их нерациональный характер, а также то обстоятельство, что главной причиной их введения является политический и даже идеологический компонент.

Это обстоятельство подтвердило и выступление спецдокладчика ООН Идриса Джазаири, который заявил, что односторонние санкции против России мало того, что не дали заложенного в них результата, но и, напротив, привели к негативным последствиям для экономики Европейского союза.

Известно, что предметом российских контрсанкций стало эмбарго на импорт в нашу страну пищевой продукции стран-членов Евросоюза, и это уже успело привести к серьезным потерям европейских сельхозохозяйственных производителей.

Все это, по мнению Джазаири, только подтверждает тот факт, что режим односторонних санкций не может принести какого-либо результата в деле урегулирования политических кризисов и поэтому международному сообществу необходимо отказаться от этой порочной практики.

Также спецдокладчик заявил, что подобные вопросы должны решаться не путем обмена санкционными мерами, а с помощью диалога и равноправных переговоров, но на сегодня существуют очень большие сомнения, что это вообще возможно на практике.

На самом деле, такие тезисы, как у Джазаири, фигурируют в Евросоюзе с самого начала введения антироссийских мер – более того, эти опасения были подтверждены на практике, но это не привело ни к какому смещению акцентов в рамках политики коллективного Запада.

Никого там не интересует, что страны Европейского союза страдают от этих мер и несут значительные убытки, поскольку их реальной задачей и причиной является последовательная политика по сдерживанию России.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данное выступление спецпредставителя ООН только подтверждает тот факт, что антироссийские санкции вызваны исключительно политическими причинами, которые полностью игнорируют проблемы их экономической целесообразности.

«Экономической целесообразности в этих мерах нет, поскольку данные санкции оказывают только негативное воздействие на экономику обеих сторон. Это, безусловно, касается и России, против которой и были введены эти экономические меры, так и стран-членов Евросоюза, чье пищевое производство стало главным направлением ответных мер с российской стороны», — констатирует Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, в этом сложном вопросе не надо забывать и про то обстоятельство, что все эти ограничения наносят ущерб и третьим странам, поэтому данная проблема и вышла на обсуждение на уровень Организации объединенных наций.

«Безусловно, санкции – это инструмент политического давления и ничего более того, который не соответствует принципам, описанным и закрепленным в уставе ООН. С другой стороны, даже в контексте данного режима мы видим, что политическая коммуникация между Россией и странами коллективного Запада не только сохраняется, но и местами даже развивается. Соответственно, не очевидно и политическое обоснование этих санкций», — резюмирует Данюк.

Данное обстоятельство демонстрирует тот факт, что даже политическая целесообразность антироссийских санкций – по крайней мере, в контексте интересов большинства стран-членов Евросоюза, вызывает сегодня очень большие сомнения, особенно в рамках турбулентной ситуации в мире.

Впрочем, это логично, учитывая, что санкции против России были, по сути своей, навязаны европейским странам усилиями Соединенных Штатов.

«Так что, проблема здесь заключается в том, что антироссийские санкции являются проектом Вашингтона, и что европейские страны были просто вынуждены к ним присоединиться. Поэтому в этом вопросе нельзя говорить и о какой-то единой политической воле стран-членов Евросоюза», — заключает Данюк.

Вследствие этого, неудивительно, что в последние годы во всех странах Евросоюза раздается критика санкций и призывы к их отмене, а также к диалогу с Россией.

«Об этом публично говорят политические силы, которые сегодня пусть и не являются главными в таких странах Евросоюза, как Германия, Франция и Италия, но все-таки они выражают своими действиями и заявлениями мнение значительной части европейского общества», — констатирует Данюк.

И это совершенно логично, поскольку Россия является очень большим рынком, поэтому любое его закрытие для европейского бизнеса является чувствительным не только в рамках отдельных государств, но и для экономики всего Евросоюза, которая, как известно, ориентирована в первую очередь на экспорт своей продукции.

«При этом, отмена этих санкций полностью зависит от Вашингтона, который является их гарантом, а также главным проводником. И нет сомнений, что американцы будут пытаться сохранить этот режим на как можно более долгий срок, поскольку он отвечает, как политическим, так и экономическим интересам США», — резюмирует Данюк.

Кроме того, здесь важно и то обстоятельство, что Вашингтону выгодны не только те издержки, которые приходятся на Россию, но и те убытки, которые терпят из-за всех этих ограничительных мер европейские страны.

Ведь не секрет, что американцы проводят политику увеличения своего экспорта в Европу, с чем также связано и введение последнего санкционного пакета против России по энергетике, где черным по белому сказано, что этот нормативный акт призван поддержать производство и экспорт СПГ США в Евросоюз.

«На сегодня пока нет очевидных предпосылок, которые бы вели к отмене санкций, но нельзя исключать и того, что недовольство этим режимом в Евросоюзе достигнет критической точки, когда действительно будет возможен диалог об их отмене или хотя бы коррекции», — заключает Данюк.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»