С описания геополитической ситуации в мире и утверждения, что Россия положительно влияет на эту ситуацию, начал свое выступление в дискуссионном клубе «Валдай» Владимир Путин. Глава РФ упомянул ситуацию в Сирии и кризис вокруг КНДР.

 

Путин подчернул, что «некоторые страны» ведут на Ближнем Востоке безответственную политику, но это можно исправить.

«Сирийский опыт как раз показывает, что самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона, действует на основе международного права», — сказал президент РФ

При этом глава Кремля признал, что «эти действия, эти позитивные движения даются нам непросто: в регионе очень много противоречий».

«Но мы набрались терпения и с этим терпением очень аккуратно, взвешивая каждый шаг и слово, работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы», — сказал Путин.

«И наши усилия, результативность которых еще совсем недавно коллеги ставили под сомнение, скажу аккуратно — все-таки вселяют сегодня надежду. Они оказались очень важными, правильными, профессиональными и ко времени», — заявил президент РФ.

Также Владимир Путин уделил внимание кризису на Корейском полуострове, подчеркнув, что его надо решать дипломатическими методами.

«Решать эту проблему, безусловно, нужно путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства или ругани», — добавил глава России.