В правительстве Испании сообщили, что в субботу, 21 октября, пройдет заседание, цель которого — решить вопрос об отмене автономии Каталонии для восстановления конституционного порядка. Об этом сообщает El Pais.

Такое решение было принято после того, как каталонские власти не смогли однозначно ответить, насколько формально было их объявление о независимости региона.

Главе Каталонии Карлесу Пучдемону было предложено в трехдневный срок принять решение и публично объявить независимость автономии или признать референдум незаконным.

Со своей стороны, Карлес Пучдемон заявляет, что испанские власти блокируют диалог, на котором он настаивал в своем письме премьер-министру Испании Мариано Рахою.  Пучдемон написал, что  объявит независимость, если Мадрид не согласится на переговоры.

«Если правительство страны продолжит настаивать на блокировке диалога и продолжит репрессии, парламент Каталонии может перейти к голосованию за формальное объявление независимости, если сочтет это целесообразным», — говорится в письме Пучдемона.

Кроме того, Пучдемон подтвердил приостановку декларации о независимости.

Сообщаем, что по последней информации Испания запускает в действие  статью 155 Конституции, которая дает право лишить Каталонию статуса автономии.