Не следует ставить знак равенства между реальной военно-политической обстановкой вокруг Донбасса и её информационно-пропагандистской интерпретацией

В последнее время вокруг Донбасса вновь усиленно нагнетается военная истерия. Основной мотив – неизбежность новой большой войны. «Нагнетальщиками» страстей выступают не только привычные к этому делу всевозможные диванные эксперты, но и заинтересованные структуры с обеих сторон, решающие, таким способом, текущие прикладные задачи.

Тому же киевскому режиму, испытывающему растущее давление внутренних милитаристов, выступающих в роли шестеренки, приводимой в движение милитаризмом заокеанским, весьма интересно раздувать тему своих военных приготовлений на Донбассе, чтобы у Вашингтона не возникало лишних вопросов насчет его дееспособности и целесообразности скорейшей замены.

Донецкие республики тоже не дремлют и проводят мероприятия, как военного, так и пропагандистского характера в целях укрепления бдительности и боевого духа. Применяя при этом, порой, что отрадно отметить, весьма нестандартные методики. Так, например, накануне в ряде районов ДНР были разбросаны листовки, которые довольно удачно, с учетом массового уровня восприятия, имитирующие киевскую пропаганду. На них изображен украинский солдат и … министр обороны США Мэттис, которые обещают скоро прийти на Донбасс.

Конечно же, это, вероятней всего, именно имитация вражеских угроз, а не реальный агитдокумент противника. Потому что никто в Киеве, даже с учетом зашкаливающего уровня дебильности тамошних «мыздобулов», ни за что на свете не завизировал бы для массового распространения на Донбассе листовку с портретом американского министра обороны, угрожающего местному населению своим скорым явлением. Настолько это контрпродуктивно. Тем не менее, органы психологических операций ДНР можно поздравить со вполне успешной акцией, поскольку массовая реакция получателей этого «месседжа» вполне адекватная и говорит сама за себя:

Нина Синица

как придут, так и уйдут. ….распоясались эти дранные америкосы

ThePrincess

Пусть приходят, их здесь хорошо встретят. Они надолго запомнят, что лучше к русским не соваться.

Мара Панченко

Донбасс надерёт задницу пиндосам! Как говаривали на Руси — кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет! Получай Трамп своих пиндосов в деревянных шенелях!

смерть шпионам

Пусть приходят! Земли на всех хватит!

На войне как на войне! И на войне психологической тоже хороши любые средства, которые идут на пользу делу и во вред врагу. Во всяком случае, это намного лучше, чем фатальная недооценка возможностей боевой спецпропаганды, которая наблюдалась в первые годы донбасского конфликта. Когда некоторые командиры ополчения, в общении со мной откровенно признавались, что они не владеют соответствующими методиками и им проще стрелять, чем заниматься психологическими ребусами. Однако жизнь учит. В том числе и тех, кто раньше, ни сном, ни духом, не был к таким вещам причастен. И это хорошо, что учит.

В том числе и потому, что враг тоже не спит и, постоянно понукаемый своими заокеанскими инструкторами, весьма поднаторевшими по части именно психологических операций, предпринимает попытки морального разложения войск и населения свободных республик.

Другое дело, что у киевских дилетантов, ввиду крайне низкого образовательного уровня, вместо крепкой идеологической пули чаще всего получается аморфная субстанция определенного цвета и запаха. Вот один только типичный пример. По сетям гуляет ролик, в котором на безобразно ломанном русском языке повествуется о том, какие эти «лугандонцы» хреновые вояки и как железные украинские «киборги» погонят их чуть ли не до самой Сибири. Желающие могут посмотреть здесь.

Прежде всего, бросается в глаза неповторимый акцент дикторши этого ролика, который совершенно несвойственен для жителей Украины, даже плохо знающих русский язык. Скорее это нечто польско-литовское, то есть продукт из тех мест, где нынче квартируют передовые подразделения войск психологических операций НАТО. Которые, в данном случае, можно поздравить с «прямым попаданием» пальцем в небо. Ибо если эта агитка действительно рассчитана на население Донбасса, а не на дремучего карпатского селянина, то её эффект будет прямо обратным желаемому. Просто потому, что никто на Донбассе не воспримет всерьез ту злобную карикатуру, которая у нормального человека способна вызвать только реакцию отторжения.

Еще одним агитдокументом, который усиленно распространяется в соцсетях, является интервью одного из бывших полевых командиров ДНР Александра Ходаковского. В котором некий голос от имени Ходаковского живописует якобы катастрофическую ситуацию на линии фронта, где «малочисленные силы ополчения не продержатся больше 40 минут против вооруженной до зубов украинской армии».

Касательно данного вброса, у меня даже нет уверенности – с какой именно стороны он сделан. На первый взгляд, его можно расценить как прямое запугивание ополченцев и народа Донбасса их якобы фатальной слабостью перед лицом несметных вражеских полчищ. Во всяком случае, именно так — на «Ура!» воспринимает его стандартная укропская аудитория.

Слава Ярый

Пьяное , тупое дыровское быдло разбежится от одного звука украинских танков , Свиньи только бухают , Если бы не регулярные кацапские войска , как заградотряды стоящие позади , все бы уже разбежались сами , Даже до тупых дошла брехны Путлера и рашистских СМИ , Кердык Рашке и Дырам ! Слава Украине !

Однако именно вот такое шапкозакидательское настроение, которое явно формирует данный ролик, вынуждает меня сделать предположение, что это очень неглупый ход той же спецпропаганды Донбасса. Которая, таким образом, как бы приглашает противника в очередной раз попытать военного счастья. Что было бы вполне логично с учетом того, что именно новое военное нападение Киева на Донбасс послужит полностью законным основанием для нанесения по укровермахту сокрушительного удара. Ну, а для того, чтобы эти вояки как следует уверовали в свою «неизбежную победу», такие панические специнтервью могут быть очень полезны.

Даже эти отдельные примеры говорят о том, что психологическая война на Донбассе и вокруг него идет полным ходом и в ней применяются все более изощренные методы и приемы.

Что же касается того, в каком соотношении находятся эти пропагандистские баталии с реальным положением дел, то я бы как минимум не стал их отождествлять. И в этом смысле нынешнее нагнетание военного психоза и ощущения неизбежности возобновления крупномасштабных боевых действий, следует, на мой взгляд, отнести скорее к первому, виртуальному, информационно-пропагандистскому измерению ситуации, нежели ко второму – реальному, военно-политическому.

Во всяком случае, получившие ныне широкое хождение домыслы о неизбежности использования фактора Донбасса для максимального военного давления на внутриполитическую ситуацию в России накануне президентских выборов, представляются мне явно спекулятивными. Прежде всего, потому, что любая попытка со стороны Вашингтона и Киева устроить на Донбассе своего рода предвыборную войну Путину, грозит ее инициаторам самыми печальными и сокрушительными последствиями. Ибо целью такой войны с их стороны будет, естественно, максимальное снижение электорального рейтинга действующего российского президента. А он со своей стороны наверняка сделает все возможное, чтобы в навязанной ему драке этот рейтинг максимально повысить. И в том, кто, в конечном счете, окажется сверху, лично у меня нет никаких сомнений. И думаю, что не только у меня. Поэтому на подобные крайне рискованные эксперименты, скорее всего, никто не решится. К психологической войне это, разумеется, не относится. Она как шла, так и дальше будет идти своим чередом.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов