Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 6327, который воплощает первое звено медицинской реформы. Документ поддержали 240 народных депутатов. Однако он уже вызывает много вопросов.

Якобы государство обещает не вводить «полуплатную» медицину, как это анонсировалось министром здравоохранения Ульяной Супрун, которая хотела принять долевую оплату медицинских услуг между государством и пациентом. Сегодня в законе сказано: «Государство будет оплачивать из госбюджета медицинские услуги, изделия и лекарства для профилактики, диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами».

Однако уточнение — в полном объеме или нет – отсутствует.

Зарплата украинского врача по новому закону должна оставлять 250% от средней зарплаты в Украине за июль прошлого года. В этом году средняя зарплата составила 7 360 грн, следовательно, зарплаты врачей в следующем году должны составить от 18 400 грн. В соцсетях уже комментируют эту цифру как нереальную.

Пациенты принимают на себя обязанность проходить профилактические осмотры. Заметим, что эта норма закона тоже может иметь неопределенные и явно негативные последствия. Так, министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявляла, что онкологическим больным на поздней стадии заболевания уже не будет оказываться медпомощь. Возможно, мотивировкой такого отказа станет, например, отказ пациента от профосмотра.

Закон должен вступить в действие с 1 января 2018 года.

Напомним, что недавно профсоюзы медиков Украины выходили на акции протеста против медицинской реформы.