И украинские националисты на факельном шествии, и демонстранты возле стен Верховной рады одинаково считают, что правительство угрожает важнейшим требованиям Майдана. Все это приводит к выводу: давление на Порошенко растет со всех сторон. Об этом пишет немецкий журналист Пауль Флюкигер в издании Neue Zürcher Zeitung.

Он обращает особое внимание на то, что у стен Верховной рады собрались сторонники партий, которые ранее находились в оппозиции друг к другу.

«Примечательно не столько количество, сколько яркое сочетание демонстрантов перед украинским парламентом в Киеве во вторник», – отмечает журналист.

У парламента собрались шесть тысяч недовольных, среди которых были как молодые проевропейские активисты, так и националисты. Это были представители оппозиционных партий «Самопомощь», «Демократический альянс», а также сторонники бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина».

По мнению Флюкигера, несмотря на различные политические взгляды, они одинаково сожалеют о застое реформ при Петре Порошенко и хотят увидеть перемены. К этой акции протеста еще в прошлом месяце призвал экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Петр Порошенко попытался успокоить демонстрантов. Он предложил ограничить иммунитет и сформировать новую рабочую группу по созданию антикоррупционных судов.  Однако это не удовлетворило протестующих. Многие из них обвинили украинского лидера в предательстве Майдана, а Саакашвили открыто потребовал отставки Порошенко.

Ситуация обострилась после того, как стало понятно, что правительственная коалиция обсудит требования демонстрантов лишь в четверг. Перед парламентом начались беспорядки, три человека получили ранения.

Немецкий журналист напоминает, что это уже не первая демонстрация за текущий месяц, которая проходит в Киеве. Накануне более десяти тысяч националистов прошли с факелами по центру города в память о создании Украинской повстанческой армии (организация, запрещенная в РФ – прим. ред.).

Как утверждает Флюкигер, и украинские националисты, и демонстранты возле стен Верховной рады одинаково считают, что правительство угрожает важнейшим требованиям Майдана. Все это заставляет автора материала сделать вывод: давление на Порошенко растет со всех сторон.

Источник