Проблема обучения молдавских школ на Украине неожиданно объединила парламент Молдовы и президента Игоря Додона, несмотря на серьезные разногласия.

Председатель парламента Андриан Канду  сказал в ходе обсуждения украинского закона: «Необходимо создать рабочую группу, которая бы разработала в кратчайшие сроки текст декларации парламента по этому вопросу». Более того, в декларации предложили упомянуть все национальные меньшинства Украины, а не только молдаван.

 

Президент страны Игорь Додон уже выразил обеспокоенность в связи с принятием закона, согласно которому на Украине сократится преподавание школьных предметов на языках национальных меньшинств. Он сказал, что в его адрес уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих на Украине, а также других этнических групп.

Создание декларации поддержал глава фракции правящей Демократической партии Мариан Лупу. Он сообщил, что в Одесской области из более двух десятков молдавских школ, которые когда-то существовали, 19 еще до принятия этого закона стали смешанными, а молдавских осталось только три.

Присоединилась и Партия социалистов.

А депутат от Народно-европейской платформы Валерий Гилецкий заметил, что уже «есть принятая ПАСЕ декларация по украинскому закону», молдавские парламентарии «могут взять ее за основу».

Молдавские политики напоминают киевским властям, что «в Молдавии права украинской общины соблюдаются».